НОВОСТИ
23 ОКТЯБРЯ
22 октября
21 октября
20 октября

Две иркутянки предстанут перед судом за продажу ядовитого «Боярышника»

Свердловский районный суд рассмотрит уголовное дело в отношении двух жительниц Иркутска, которые в конце 2016 года продавали концентрат для ванн «Боярышник» с метиловым спиртом, от употребления которого погибло восемь человек, сообщается 13 октября на сайте Генпрокуратуры РФ.

Установлено, что в декабре 2016 года индивидуальный предприниматель и продавец в торговом павильоне, расположенном в Свердловском районе, продавали жильцам близлежащих домов, в том числе для употребления в пищевых целях, косметический лосьон «Шалфей «Боярышник» и концентрат для принятия ванн «Боярышник», содержащие ядовитый метиловый спирт. Потерпевшие и их друзья пили опасную для жизни и здоровья продукцию, в результате чего восемь человек погибло.

Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 238 УК РФ «Сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершённые группой лиц по предварительному сговору, повлёкшие по неосторожности смерть потребителей», санкции которой предусматривают лишение свободы на срок до 10 лет.

В сообщении подчёркивается, что расследование уголовного дела в отношении других лиц, распространявших в Иркутске «Боярышник», в результате употребления которой в декабре 2016 года погибло более 70 человек, продолжается.

В декабре 2016 года в Иркутской области 76 человек отравились спиртосодержащей жидкостью «Боярышник», в которой содержался метанол. Уголовное дело из-за массового отравления «Боярышником» было возбуждено по статье «Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшие по неосторожности смерть двух и более лиц». Всего по делу было задержано более 20 человек.

Сразу после этого в России был введён запрет на продажу непищевых спиртосодержащих жидкостей, который продлевался три раза, последний — июле 2017 года. 9 октября срок действия запрета истёк.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить