НОВОСТИ
19 НОЯБРЯ
17 ноября
16 ноября

Прокуратура обжаловала решение Иркутского районного суда по участкам в СНТ «Мечта»

Западно-Байкальский межрайонный прокурор Алексей Калинин подал апелляционную жалобу на решение Иркутского районного суда по участкам садоводства «Мечта», расположенного по Байкальскому тракту, сообщил 16 октября корр. ИА «БайкалПост» Калинин.

Иркутский районный суд в августе 2017 года отказал прокуратуре по иску об изъятии земель под СНТ «Мечта» по Байкальскому тракту. На решение по делу повлиял закон о «лесной амнистии», который был принят Госдумой летом.

По словам Калинина, апелляционная жалоба подана 29 сентября. Прокуратура приняла решение обжаловать решение из-за противоречивой позиции суд.

«Дело в том, что суд вынес противоречивое решение. Он указал, что эти участки не являются лесным фондом, но тем не менее с учётом нашего ходатайства применил «лесную амнистию». Исходя из таких процессуальных моментов (было принято решение об апелляции – ред.). Решение фактически не соответствует обстоятельствам дела. Мы бы не смогли узаконить эти участки и применить «лесную амнистию», если бы не доказали, что ни являются лесным фондом», — сообщил Калинин.

В своей апелляционной жалобе прокуратура просит суд отменить решение и принять новое, которое соответствовало бы законодательству.

«Нужно приводить это решение в соответствие. Мы полагаем, что здесь должна быть применена «лесная амнистия» для этих граждан и для этих участков. Но она не может применяться если суд сам посчитал, что это не лесной фонд. В жалобе просим отменить решение и принять новое, в котором устранить эти противоречия», — уточнил прокурор.

Рослесхоз в августе 2016 года подал несколько тысяч исков к собственникам участков в ДНТ и СНТ Иркутского района с требованием освободить землю, которая находится в лесном фонде. Садоводы несколько раз выходили на пикеты против исков. В сентябре правительство заявило, что намерено обратиться в Росимущество и Рослесхоз с просьбой ввести мораторий на исполнение судебных решений по изъятию участков по Байкальском тракту, эту же инициативу поддержали депутаты заксобрания Приангарья. Губернатор Сергей Левченко попросил президента Владимир Путина о лесной амнистии для Иркутской области. Госдума приняла законопроект о лесной амнистии. Новый закон направлен на устранение случаев дублирования одних и тех же участков земли в Государственном лесном реестре и в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить