НОВОСТИ
18 НОЯБРЯ
17 ноября
16 ноября

Штрафы за нарушения правил благоустройства муниципалитетов Приангарья предложено увеличить

Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области 23 октября одобрил законопроект, предусматривающий увеличение штрафов за нарушение правил благоустройства территорий муниципальных образований Приангарья, сообщает корреспондент ИА «БайкалПост», присутствующий на заседании.

Законопроект разработан в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Он предусматривает усиление административной ответственности за нарушение правил благоустройства территорий муниципальных образований.

Действующий закон «Об отдельных вопросах регулирования административной ответственности в области благоустройства территорий муниципальных образований Иркутской области» предусматривает наказание на рушение правил благоустройства в виде предупреждения или штрафа в размере для граждан от 1 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц – от 10 до 50 тысяч рублей. Как пояснила представитель министерства, этих мер недостаточно и количество нарушений увеличивается, если в 2015 году было оформлено 3,5 тысячи протоколов, то в 2016-м их количество увеличилось до 6 тысяч.

Изменения предусматривают изменения только максимального значения штрафа: для граждан до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – до 13 тысяч рублей, для юридических лиц – до 55 тысяч рублей. При этом минимальный размер штрафа сохранён на прежнем уровне. Новый законопроект позволит ежегодно привлекать в бюджет региона субсидии из федеральной казны в размере не менее 600 миллионов рублей.

Изначально предполагалось, что закон вступит в силу с 1 января 2018 года, а принять его нужно до 1 ноября 2017 года. Однако депутаты в ходе дискуссии пришли к выводу, что усиление наказание должно начать действовать с 1 января 2018 года. Также в ходе заседания было разъяснено, что наказание для граждан касается тех, кто проживает в частных домовладениях, привлечь собственника, например, могут за организацию свалки, за размещение несогласованной рекламы на территории владения.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить