НОВОСТИ
19 НОЯБРЯ
17 ноября
16 ноября

Минлеса Приангарья: Площадь пожаров в 2017 г. сократилась в 2,6 раза по сравнению с 2016-м

Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда 23 октября заявил, что площадь лесных пожаров на территории региона в 2017 году сократилась по сравнению с 2016 годом в 2,6 раза, сообщили ИА «БайкалПост» в пресс-службе областного правительства.

По словам министра, общая продолжительность пожароопасного сезона в Иркутской области в 2017 году составила 172 дня. За это время на землях лесного фонда была зарегистрирована 1 тысяча пожаров общей площадью 284,5 тысячи гектаров. В 2016 году было 1,2 тысячи пожаров, их площадь составляла 744 тысячи гектаров. Кроме этого, в текущем году впервые начали фиксировать лесные пожары в зоне космического мониторинга, на этих землях было зафиксировано 148 пожаров на площади 237 тысяч гектаров. Затраты на тушение пожаров в 2017 году составили 162 миллиона рублей.

«Большое количество пожаров в этом году мы потушили в первые сутки после обнаружения – 78,6% от общего количества. Ещё 12,5% – на вторые сутки. Таких показателей нам удалось достичь, в том числе, за счёт того, что из областного бюджета на авиамониторинг было выделено на 50 миллионов рублей больше, чем в прошлом году. У нас была увеличена кратность патрулирования. Также в этом году было шесть воздушных судов для мониторинга с парашютистами на борту. Мы десантировали людей немедленно при обнаружении пожаров. Много возгораний, таким образом, потушили на очень ранних стадиях», – приводятся в сообщении слова Шеверды.

По данным правительства, в 2017 году был зафиксирован рост количества лесных пожаров от сухих гроз – 37% от общего количества. Неосторожное обращение с огнём местного населения стало причиной 47% лесных пожаров. За нарушение правил пожарной безопасности наложено штрафов на сумму около 12 миллионов рублей.

По данным системы дистанционного мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз», за весь пожароопасный период, с 15 марта по 1 октября, в Иркутской области зарегистрировано 1,5 тысячи пожаров, общая площадь которых составила 1,2 миллиона гектаров.
Пожароопасный период продлился в Иркутской области почти 7 месяцев – с 15 марта по 1 октября. За это время несколько раз вводился режим ЧС. В апреле он затронул весь Сибирский федеральный округ, тогда в Иркутской области практически полностью сгорела деревня Бубновка.

Летний лесопожарный сезон 2017 года прошёл по сценарию 2015 года, но значительно лучше, чем в 2016 году.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить