Р!
18 МАЯ 2021
17 мая 2021

КСП: Корпорация развития Приангарья нарушила закон, вложив 106 млн руб. в НКО

Председатель Контрольно-счётной палаты Иркутской области Ирина Морохоева на заседании комиссии по контрольной деятельности заксобрания региона 24 октября сообщила, что Корпорация развития Иркутской области (КРИО) нарушила федеральное и областное законодательство, вложив 106,6 миллиона рублей в автономную некоммерческую организацию «Агентство инвестиционного развития Иркутской области» и «Фонд микрокредитования».

«Мы определили как нарушение 106,6 миллиона рублей. Мы полагаем, что они были внесены с нарушением действующего законодательства как федерального, так и областного законодательства, а также соответствующих положений, которыми руководствуется КРИО», — сообщила она.

По словам Морохоевой, устав корпорации не предусматривает права создавать и принимать участие в некоммерческих организациях, в частности автономных некоммерческих организаций и фондов. КРИО в 2016 году внесла три целевых взноса в 6,5 миллиона рублей в агентство инвестразвития и 100 миллионов рублей в фонд микрокредитования.

Председатель КСП также отметила, что деятельность агентства дублирует цели и задачи корпорации и министерства экономического развития Иркутской области.

«Мы считаем, что реализации полномочий органов государственной власти путём привлечения финансовых средств других организаций не согласуется с бюджетным законодательством», — сообщила она.

По мнению генерального директора корпорации Олега Севрюкова, вложение средств корпорации в НКО не противоречит действующему законодательству. Он подчеркнул, что взносы делаются после уплаты всех налогов и дивидендов в областной бюджет, а выделение 100 миллионов рублей в фонд микрокредитования позволило привлечь 120 миллионов рублей софинансирования из федерального и областного бюджетов. Фонд выдал около 200 кредитов в 22 муниципалитетах на сумму около 200 миллионов рублей.

По итогам заседания комиссии было принято решение запросить у гендиректора фонда данные об эффективности трат Корпорации, в частности, по тем средствам, которые были вложены в НКО. В случае, если предоставленная информация депутатов не удовлетворит, решено обратиться в прокуратуру.

Корпорация развития Иркутской области была основана в 2013 году под управлением минэкономразвития региона. Её задачей стала помощь в реализации инвестиционных проектов в сфере производства. В июне 2016 года минэкономразвития Приангарья сообщило, что за 3 года корпорация не сдала ни одного проекта. Сама корпорация 11 октября отчиталась о двух реализованных проектах за 9 месяцев 2016 года. 9 марта 2017 года в корпорации назначен восьмой по счёту директор, им стал Олег Севрюков.

В мае 2017 года стало известно, что председатель правительства Иркутской области Александр Битаров отказался курировать деятельность Корпорации развития, а губернатор региона Сергей Левченко во время оглашения инвестпослания поручил КРИО привлечь за три года 20 миллиардов рублей. Прокуратура в мае проверяла законность сделок корпорации.

Агентство инвестиционного развития было создано в 2016 году по поручению губернатора Иркутской области Сергея Левченко для участия в международных выставках. Фонд микрокредитования был создан для финансовой помощи субъектам малого и среднего бизнеса.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила