НОВОСТИ
18 НОЯБРЯ
17 ноября
16 ноября

Запасов угля в Вихоревке и Байкальске хватит на 10 и 20 дней

Запасов угля на городах Вихоревке и Байкальске Иркутской области хватит на 10 и 20 дней, новые поставки планируются 25 и 26 октября, сообщили ИА «БайкалПост» 24 октября в пресс-службе правительства Иркутской области.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак на совещании с председателем правительства России Дмитрием Медведевым 23 октября заявил, что два города Иркутской области – Байкальск и Вихоревка – сорвали начало отопительного сезона.

Запас угля в Вихоревке составляет 1,8 тысячи тонн, в сутки расходуется 170 тонн. К 26 октября ожидается прибытие 12 вагонов с 828 тоннами угля. На эту же дату запланированы под погрузку ещё 11 вагонов из аварийно-технического запаса Иркутской области. План поставок на ноябрь составляет 8 тысяч тонн. В сообщении отмечается, что параметры теплоносителя всех котельных Вихоревки в норме.

В Байкальске запас угля на ТЭЦ составляет почти 5 тысяч тонн при суточном расхоже 250 тонн. В пути находятся 3 тысячи тонн угля (43 вагона), ожидается, что они прибудут 25 октября.

В сентябре 2017 года обслуживающей ТЭЦ компании в счёт субсидии по выпадающим доходам было перечислено 12,7 миллиона рублей. Они были полностью направлены на приобретение угля. Также из аварийно-технического запаса Иркутской области для Байкальска в сентябре была выделено 12 тысяч тонн на общую сумму 23 миллиона рублей.

На подготовку к отопительному сезону Вихоревке было выделено 75,2 миллиона рублей, Байкальску – 53,9 миллиона. В пресс-службе подчеркнули, что отопительный сезон начат вовремя в обоих городах.

В целом по региону фактический запас угля составляет 272,2 тысячи тонн, или 107% от нормативного, а фактический запас жидкого топлива – 24 тысячи тонн (174% от нормативного).

Проблемы с теплоснабжением городов Вихоревка и Байкальска связаны с нерешёнными коммунальными вопросами. Из-за этого отопительный сезон 2016—2017 годов в Вихоревке был сорван, следствие возбудило дело по статье «Халатность», а главу города Геннадия Пуляева отправили в отставку. В июне 2017 года власти Вихоревки заявили, что срыв отопительного сезона может повториться. Глава Приангарья на сессии законодательного собрания 28 июня пообещал, что котельная будет готова к отопительному сезону. Он стартовал 18 сентября. В начале октября замминистра строительства России Андрей Чибис заявил о недостаточном запасе угля на котельной в Вихоревке.

В Байкальске власти не могут решить судьбу ТЭЦ, оставшейся после закрытия в 2013 году Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. С 2015 года региональное правительство высказывает идеи о замене теплоисточника для 13-тысячного города. Летом разгорелся конфликт между регионом и городом. В Байкальске прошёл митинг из-за проблем с теплоснабжением, на который вышло около 200 человек. Они в письме к президенту Владимиру Путину пожаловались на бездействие областных властей. 23 августа губернатор Сергей Левченко во время поездки в город Байкальск заявил о передаче ТЭЦ (БЦБК) из муниципальной в региональную собственность в 2018 году. В октябре стало известно, что запасов угля на ТЭЦ БЦБК хватит лишь до 15 ноября, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло заявил во время рабочего визита в Иркутскую область, что реконструировать существующий теплоисточник нецелесообразно.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить