НОВОСТИ
18 НОЯБРЯ
17 ноября
16 ноября

Группа ВТБ купила иркутскую страховую компанию «Маски» за 207 млн руб.

Компания «ВТБ Страхование», входящая группу ВТБ, купила у администрации Иркутска 99,2% акций страховой компании «Маски» за 207 миллионов рублей, сообщил на пресс-конференции 25 октября заместитель генерального директора «ВТБ Страхование» Алексей Печенкин.

Страховая компания «Маски» в июне была включена в план приватизации. В сообщении мэрии тогда отмечалось, что приватизация не означает автоматическую продажу акций компании. Администрация планировала провести переговоры с предпринимателями, также рассматривался вариант, что средства появятся в бюджете города.

Сделка по приобретению компании была завершена в сентябре на открытом аукционе. Ещё 0,8% акций компании принадлежат частной компании, которая уже 2 года находится в стадии банкротства. Выкупить эти акции, по словам Печенкина, нет возможности.

Печенкин подчеркнул, что жителям Иркутской области, застрахованным в «Маски», не надо специально менять полис, все документы будут действительны.

До конца года «Маски» сохранит своё название и коллектив. В дальнейшем, по словам Печенкина, есть планы по присоединению компании к «ВТБ медицинское страхование», эта работа может быть начата в 2018 году. В этом случае сокращения коснутся среднего и высшего звена.

Как сообщила руководитель аппарата мэрии Иркутска Маргарита Ли, администрация объявляла два аукциона по продаже компании. На первый аукцион никто не вышел, поэтому после переговоров с группой ВТБ был назначен второй. «ВТБ Страхование» стал единственным его участником. Ли отметила, что средства, вырученные от продажи компании, будут направлены в социальную сферу, например, суммы продажи хватит на строительство одного детского сада.

По словам Ли, необходимость продажи компании была обусловлена ужесточением федерального законодательства: чтобы у компании не отозвали лицензию, надо было внести деньги в уставной капитал из бюджета Иркутска.

Компании «Маски» в 2017 году исполнилось 25 лет. По итогам первого полугодия 2017 года, её доля на рынке обязательного медицинского страхования составила почти 11%. Компания действует в основном в Иркутске: из почти 270 тысяч застрахованных 40% приходится на жителей Иркутска. В 2015 году чистая прибыль компании составила примерно 5 миллионов рублей, в 2016-м — около 1 миллиона.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить