НОВОСТИ
18 НОЯБРЯ
17 ноября
16 ноября

Путин поручил Приангарью, Забайкалью и Бурятии создать общую схему обращения с отходами

Президент России Владимир Путин поручил властям Иркутской области, Забайкальского края и Республики Бурятия рассмотреть вопрос о создании единой территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), сообщалось 25 октября на сайте Кремля.

Президент подписал ряд поручений по итогам проверки законности деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду Байкальской природной территории. О возможности создания единой терсхемы для Байкальской природной территории необходимо доложить до 1 декабря.

Кроме этого, главам Приангарья, Бурятии и Забайкальского края поручено лично контролировать реализацию программы «Охрана озера Байкал», обеспечить своевременное и качественное выполнение мероприятий, предусмотренных программой. Проконтролировать расходование средств федерального бюджета, которые предусмотрены на охрану окружающей среды Байкальской природной территории, усилить государственный экологический и лесной надзор на территории. О работе главы территорий должны будут отчитаться до 15 декабря. Контроль за работой руководителей регионов поручен полпреду президента в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло.

Путин также поручил Минфину России рассмотреть вопрос о дополнительном финансировании государственного экологического надзора на Байкальской природной территории, начиная с 2018 года. Минприроды поручено усилить эконадзор, создав для этого специальное структурное подразделение Росприроднадзора.

Министерство транспорта России вместе с правительствами Иркутской области, Забайкальского края и Республики Бурятии должны по поручению президента оснастить объекты инфраструктуры внутренних водных путей на Байкальской природной территории техническими средствами для приёма судовых отходов.

В мае 2017 года министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков заявил о том, что регион выберет оператора по обращению с отходами не позднее сентября, соглашение с правительством планируется заключить в декабре. Тариф будет определён в марте-апреле 2018 года, а полный переход произойдёт в сентябре 2018 года. В июне региональные власти объявили аукцион на разработку электронной модели территориальной схемы обращения с отходами за 5 миллионов рублей. В этом же месяце суд признал недействительной территориальную схему по обращению с отходами в Приангарье. В сентябре уточнялось, что операторы будут выбраны в мае 2018 года. Территориальная схема находится на согласовании в региональном управлении Росприроднадзора. В конце августа в Иркутскую область прибыли сотрудники Генпрокуратуры для проверки законодательства в сфере экологи.
Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить