НОВОСТИ
24 НОЯБРЯ
23 ноября
22 ноября

Политолог: Выход Калинкина из КПРФ – удар по репутации партии в Иркутске

Политолог Сергей Шмидт комментируя корр. ИА «БайкалПост» 30 октября выход 27-летнего коммуниста Андрея Калинкина из КПРФ, назвал это событие серьёзным ударом по репутации партии.

27-летний член бюро Иркутского горкома Андрей Калинкин в конце октября вышел из КПРФ из-за несогласия с действиями центрального руководства партии. Вместе с ним политическое объединение покинули ещё трое членов первичного отделения КПРФ. Они создали Иркутское отделение Российского социалистического движения (РСД). Второй секретарь иркутского горкома КПРФ Геннадий Калиновский назвал Калинкина разгильдяем.

По мнению Шмидта, Калинкин был самым ярким и видным молодым представителем КПРФ в Иркутской области.

«Присутствие таких людей в нашем региональном отделении (КПРФ – ред.) создавало ему относительно благоприятный имидж, как-то свидетельствовало о том, что есть шансы в этой партии и для молодых, которые не являются сыновьями или внуками высокопоставленной партийной номенклатуры. Поэтому я почти убеждён, что поскольку Калинкин — человек по-настоящему коммунистических взглядов, если он решился на этот выход, то значит действительно с ним не удалось найти общего языка. Это серьёзный удар по репутации партии, которая должна заботиться о том, чтобы не создавать имидж возрастной партии, и которая должна ориентироваться на молодые группы электората», — отметил политолог.

Политолог считает, что решение Калинкина о выходе из партии не было спонтанным, так как он понимал, что это событие ничего хорошего для КПРФ не принесёт.

«Это значит, что он действительно не увидел ни своих перспектив, ни в целом перспектив для партии», — уточнил Шмидт.

Претензия, которую Калинкин «формально высказал» к КПРФ, по мнению Шмидта, является справедливой: КПРФ признала себя «первой лигой российской политики, куда идут те, кому не хватило ресурсов, чтобы попасть в «Единую Россию», то есть высшую лигу российской политики.

«Естественно, что людей, которые верят в идеалы социальной справедливости, это не может не раздражать. Рано или поздно они начинают сомневаться в том, что КПРФ — это та партия, которая действительно продвигает принципы, идеалы социальной справедливости в российской политике. Я думаю, что тут не личностный, а именно идеологический конфликт. В этом смысле Андрея Калинкина очень легко понять», — замети политолог.

Шмидт считает, что после избрания Левченко губернатором Иркутской области у молодых коммунистов могли быть надежды и ожидания, что в управлении регионом появится что-то коммунистическое и что у них будут шансы на политические лифты.

Кризис в обкоме КПРФ начался в первом полугодии 2017 года: в феврале Иркутский райком назвал действия обкома партии «репрессивными и недопустимыми» из-за отстранения первого секретаря райкома Сергея Анатольевича Левченко. В марте он был распущен. После этого 36 человек написали заявления о выходе из партии. Геннадий Зюганов заявил, что спокойно относится к этой ситуации в «условиях больного общества», бывшие члены компартии назвали эти заявления несуразными.

В мае партию покинул депутат думы города Усолья-Сибирского Сергей Угляница, заявив, что не видит в деятельности партии реальной борьбы за права и интересы простых людей.

Андрею Калинкину 27 лет. В 2014 году он участвовал в выборах депутатов думы Иркутска при поддержке КПРФ.

РСД было создано в марте 2011 года в результате слияния социалистического движения «Вперёд» и «Социалистического сопротивления».

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить