НОВОСТИ
20 НОЯБРЯ
19 ноября
18 ноября
17 ноября

Исторический центр Иркутска и КБЖД претендуют на включение в список наследия ЮНЕСКО

Правительство Иркутской области предложило включить исторический центр Иркутска и Кругобайкальскую железную дорогу (КБЖД) в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, сообщили ИА «БайкалПост» 31 октября в пресс-службе ведомства.

Объекты получили одобрение экспертов на всероссийском совещании «Россия в культурном наследии ЮНЕСКО» в Казани. Теперь планируется провести экспертизы объектов. Обязательным элементом для включения в список является признание объектов особо ценными в РФ, такие документы будут подготовлены для обоих объектов до конца 2017 года. Власти рассчитывают, что это поможет увеличить поток иностранных туристов в регион.

По данным пресс-службы, на КБЖД, длина которой составляет 85 километров, насчитывается 807 объектов, в том числе более 200 мостов, 38 тоннелей, галереи, станционные постройки и церкви. Практически все они возведены вручную с 1899-го по 1905 годы. Её строительством занимались русские, итальянцы и турки. Пока дороги не было, грузы через озеро перевозили на пароме, его частью был ледокол «Ангара», который сейчас является музеем. Планируется, что он тоже войдёт в состав комплекса Кругобайкальской железной дороги.

В объект «Исторический центр Иркутска» предполагается включить церковь Спаса Нерукотворного, Крестовоздвиженскую церковь, декабристский квартал, «заповедные» улицы – Урицкого, Карла Маркса, Грязнова и Богдана Хмельницкого. В сообщении подчёркивается, что исторический центр Иркутска находится в «листе ожидания» на включение в список всемирного культурного наследия с 1998 года. Его посетили и одобрили эксперты ЮНЕСКО.

На данный момент в России находится 29 объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Вести работу по увеличению их числа поручил президент РФ Владимир Путин.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить