НОВОСТИ
18 НОЯБРЯ
17 ноября
16 ноября

Генпрокуратура направила в суды 120 исков на 156 млн руб. по итогам проверок на Байкале

Генеральная прокуратура России направила в суды 120 исков о взыскании ущерба на 156 миллионов рублей по итогам масштабной экологической поверки на Байкале, сообщало 1 ноября ТАСС.

«Только в Иркутской области выявлена 1 тысяча нарушений закона, в суды направлено 120 исков, в том числе о взыскании причинённого окружающей среде ущерба на сумму более 156 миллионов рублей, в контролирующие органы направлено 256 материалов для возбуждения дел об административных правонарушениях, 32 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности», — говорится в сообщении.

Кроме того, доследственные проверки проводятся по факту использования частными компаниями площадки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината для складирования коммунальных отходов в отсутствие лицензии; по факту сброса сточных вод с превышением допустимых концентраций вредных веществ в реку Тимлюй в посёлке Каменск, такие же нарушения выявлены в посёлках Татаурово, Кичера, сёлах Гусиное озеро и Горхон.

Возбуждено уголовное дело о превышении полномочий в отношении главы Шара-Тоготского муниципального образования Ольхонского района, который заключал договоры купли-продажи и аренды земель водоохранной зоны Байкала, находящихся в федеральной собственности. Всего по итогам проверки возбуждено 33 уголовных дела, в том числе 25 — о нарушениях правил обращения с отходами, три — о порче земли, два — о незаконном предпринимательстве по фактам эксплуатации полигонов отходов без лицензий.

Нарушения выявлены по итогам масштабной проверки на Байкале, которую генпрокуратура проводила с участием экспертов Росприроднадзора, Росрыболовства, Росводресурсов, Роспотребнадзора, Рослесхоза по поручению президента России Владимира Путина. Комиссия проверяла деятельность хозяйствующих субъектов, рекреационных объектов, предприятий ЖКХ и энергетики. Кроме того, Генпрокуратура оценила реализацию переданных регионам полномочий Российской Федерации и расходования денег на природоохранные мероприятия.

Сотрудники Генеральной прокуратуры 29 августа прибыли в Слюдянский район для проверки по вопросам леса, лесопользования и экологии, в которые в том числе входит рекультивация отходов БЦБК. По итогам проверки Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка приказал с 1 декабря образовать Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру В целях усиления надзора за соблюдением законодательства в области охраны окружающей среды в Байкало-Ангарском бассейне. Также ведомство говорит о необходимости создания лаборатории для экологического мониторинга Байкала.

Байкальский ЦБК построен в 1960-х годах. В 2012 году на БЦБК началась процедура банкротства, в 2013-м он официально закрыт. За годы работы БЦБК накоплено, по данным учёных, 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина и 2,8 миллиона тонн золы. Вопрос об их рекультивации рассматривается с 2014 года. Предполагалось, что она начнётся в 2017 году, но сейчас начало работ перенесено на 2018-й.

В мае 2017 года министр природных ресурсов и экологии Андрей Крючков заявил, что правительство региона направило бюджетную заявку на выделение 2,5 миллиарда рублей на ликвидацию негативного воздействия отходов БЦБК. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской попросил Путина привлечь холдинг «Росгеология» как единственного исполнителя работ по ликвидации отходов БЦБК. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко 29 августа заявил, что проект рекультивации отходов будет готов к 1 сентября. 15 сентября стало известно, что холдинг «Росгеология» разработал новый проект рекультивации комбината.

Помощник президента России Андрей Белоусов в начале августа на совещании с президентом России Владимиром Путины в Бурятии заявил о нехватке 5 миллиардов рублей на ликвидацию отходов комбината в период с 2018 по 2020 годы, он предложил выделить недостающие деньги в рамках бюджета 2018—2020 годов. В середине августа Путин дал соответствующее поручение правительству России.

В мае 2017 года министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков заявил о том, что регион выберет оператора по обращению с отходами не позднее сентября, соглашение с правительством планируется заключить в декабре. Тариф будет определён в марте-апреле 2018 года, а полный переход произойдёт в сентябре 2018 года. В июне региональные власти объявили аукцион на разработку электронной модели территориальной схемы обращения с отходами за 5 миллионов рублей. 19 июня Иркутский областной суд признал недействительной территориальную схему по обращению с отходами, разработанную правительством Иркутской области.

Губернатор Сергей Левченко во время оглашения послания 16 марта поручил минприроды региона ликвидировать 6 миллионов кубических метров отходов на незаконных свалках. В областном бюджете на 2017 год предусмотрено более 32 миллионов рублей на ликвидацию несанкционированных свалок, с них планируется вывезти 50 тысяч кубометров мусора.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить