НОВОСТИ
18 НОЯБРЯ
17 ноября
16 ноября

Эксперты: 80% погибших на Байкале нерп были беременными

Эксперты по итогам лабораторных исследований пришли к выводу, что 80% нерп, найденных мёртвыми на озере Байкале в Иркутской области и Республике Бурятия, были беременными, всего с 29 октября обнаружена 141 мёртвая туша, сообщили ИА «БайкалПост» 3 ноября в пресс-службе правительства Приангарья.

По данным Росприроднадзора на 31 октября, было обнаружено 132 мёртвых особи.

«Все найденные туши принадлежат взрослым и упитанным животным, 80% из них – это беременные самки. Всего исследована 31 проба, взятая как на южном побережье Байкала в Иркутской области, так и в Кабанском районе Республики Бурятия. Начиная с 29 октября обнаружена 141 туша погибшей нерпы, четыре из них – накануне, в Баргузинском районе Бурятии», — поясняется в сообщении.

По информации специалистов, пока лабораторные исследования проб, взятых на побережье, куда штормом выбросило туши погибших животных, не дали ответа на вопрос о причинах массовой гибели нерп. Известно только, что явных патологий, опасных вирусных заболеваний и наличия паразитов не выявлено. Чтобы определить возможность гибели в результате интоксикации, планируется провести молекулярные исследования.

«Комсомольская правда» 29 октября сообщила, что туристы нашли около 30 мёртвых нерп возле посёлка Новый Энхалук в Бурятии. Кроме того, по данным «Заповедного Прибайкалья» и правительства Иркутской области, между Култуком и Портом Байкал в Слюдянском районе обнаружена 31 мёртвая нерпа, возле посёлка Мурино – семь особей. Проверку из-за массовой смерти животных проводит Росрыболовство и природоохранная прокуратура .

Сейчас ветеринарные службы исследуют пищевую цепочку нерпы, поскольку погибшие особи по неизвестной причине отказались от пищи, исследование показало, что их желудочно-кишечный тракт был пустым.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить