НОВОСТИ
19 НОЯБРЯ
17 ноября
16 ноября

Опыт Братска по реализации программы капремонта стал образцовым в Приангарье

Опыт рабочей группы думы Братска по вопросу организации капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) стал образцовым для Иркутской области, сообщалось 2 ноября на сайте фонда капремонта региона.

По словам гендиректора Фонда капитального ремонта МКД региона Дениса Быкова, в 2015 году город Братск не участвовал в программе капремонта. В 2016 году в городе было отремонтировано 22 дома на общую сумму больше 164 миллионов рублей, в 2017 году ремонт идёт на 29 объектах, на него затрачено около 248 миллионов рублей. Текущие работы завершены на 80-90%, к концу года запланированный капремонт будет выполнен в полностью. В план на 2018 год включено 38 МКД на сумму около 264 миллионов рублей.

В первый год ввода программы собираемость взносов была примерно 14%, сейчас Братск – один из лидеров по этому показателю, в октябре 2017 года собираемость составила 73,08%.

Также Быков отметил Братск в числе тех муниципалитетов, кто в начале 2017 года откликнулся на призыв фонда принять участие в обследование запланированных к капремонту домов, чтобы ускорить работы и увеличить объёмы в разы.

Всего в городах и районах Иркутской области обследовали более чем 600 МКД.

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области был создан в декабре 2013 года. Ежемесячные взносы на капремонт собираются с осени 2014 года. Стоимость ремонта зависит от климатических условий и месторасположения дома (северные, южные территории региона), а также от типа (кирпичный, панельный, деревянный), этажности и степени благоустройства. В пятиэтажных многоквартирных домах минимальный размер взносов на капремонт составляет в южных районах области 5,3 рубля за квадратный метр, в районах Крайнего Севера — 6,07 рубля. Для жителей МКД в шесть и более этажей, оснащённых лифтами и мусоропроводом, — от 7,87 рубля на юге до 9,03 рубля на севере области.

В январе 2015 года экс-губернатор Сергей Ерощенко заявил, что тарифы на капремонт не будут увеличиваться до 2017 года. В ноябре бывший глава фонда капремонта Андрей Микуляк на очередной сессии заксобрания предложил тарифы в 2 раза. Но бывший председатель правительства Иркутской области Александр Битаров выступил этого, пояснив, что в условиях экономического кризиса этого делать нельзя до 2018 года.

В мае 2017 года СМИ заявили о планах властей региона в 2018-м увеличить взносы на капремонт. Но губернатор Иркутской области Сергей Левченко опроверг эти сведения.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области, бывший директор Фонда капитального ремонта Андрей Микуляк, в сентябре 2017 года на заседании комитета по собственности и экономической политике, заявил, что 3,9 миллиарда рублей лежат в фонде «мёртвым грузом» и не используются. Также он отметил, что краткосрочный план программы в 2017 году на тот момент был выполнен только на 22%.

Кроме этого в сентябре 2017 года появилась, что к концу года квитанции за капремонт домов в Иркутской области могут стать электронными.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить