НОВОСТИ
20 НОЯБРЯ
19 ноября
18 ноября
17 ноября

Около 40 тысяч квадратных метров жилья ввели в Приангарье в октябре взамен аварийного

Почти 40 тысяч квадратных метров жилья взамен аварийного ввели в Иркутской области в октябре, из них около 38 тысяч квадратов в городе Братске, сообщили ИА «БайкалПост» 8 ноября в пресс-службе правительства со ссылкой на первого заместителя министра строительства, дорожного хозяйства региона Виктора Бровко.

«В эксплуатацию сданы 11 многоквартирных жилых домов, на объекты был привлечён застройщик из Иркутска (восемь домов, 33 тысячи квадратных метров). Все дома возведены под наблюдением службы строительного надзора Иркутской области», — процитировали в пресс-службе замминистра.

Кроме этого, уже сданы дома в Усть-Удинском районе – четыре двухквартирных и один восьмиквартирный. Сейчас муниципалитеты проводят работы по оформлению квартир в собственность, заключению договоров с гражданами и их переселению.

До 31 декабря 2017 года планируется ввести в эксплуатацию больше 50 тысяч квадратных метров жилья в Братске, Усть-Куте, Тайшете, Тулуне, Усть-Илимске, а также в Бодайбинском, Усть-Удинском, Усольском, Казачинско-Ленском, Ольхонском, Нижнеилимском муниципальных районах Иркутской области.

В 2012 году президент России Владимир Путин издал указ №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». Таким образом, за 5 лет – до 1 сентября 2017 года – в Иркутской области должны были расселитьhttps://ircity.ru/articles/23535/ 554 тысячи квадратных метров ветхого и аварийного жилья, этот показатель самый большой в стране. По данным минстроя региона, к 1 сентября расселить удалось только 391 тысячу «квадратов».

Одна из причин срыва сроков – отсутствие желания у застройщиков заходить с проектами на север области. Именно северные муниципалитеты – город Братск и посёлок Магистральный Казаченско-Ленского района – входят в зону риска. В Братске 151,2 тысячи квадратных метров ветхого жилья. Это наибольшее количество во всей области. На 28 августа было не расселено 85% жилья.

По данным сайта фонда, в посёлке Магистральный по 72 домам есть отставание больше, чем на 3 месяца. В посёлке трудности с подрядчиком — стойкомпания, которая работала по программе, своих обязательств не выполнила, за что на неё был наложен многомилионный штраф, что никак не сдвинуло с места работу.

Из-за срыва программы по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья в августе 2017 года глава посёлка Магистральный ушёл в отставку. В сентябре стало известно, что до конца 2017 года в посёлке будет сдано 840 квадратных метров жилья из 5,2 тысячи квадратных метров.

О том, что указ президента в Иркутской области будет полностью выполнен к 30 декабря, на заседании правительства 24 августа заявила министр строительства, дорожного хозяйства Светлана Свиркина. По её словам, регион 15 октября должен будет отчитаться о выполнении программы, к этой дате будет расселено 76% домов.

В сентябре было принято решение о том, что переселение граждан из признанного до 1 января 2012 года аварийным жилья завершится в 2018 году. Планируется, что, помимо Приангарья, переселение завершат Забайкальский, Приморский края, Республики Карелия и Тыва, Тверская область.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить