НОВОСТИ
18 НОЯБРЯ
17 ноября
16 ноября

Власти района в Калужской области требуют взыскать с «Тыретского солерудника» 5 млн р.

Администрация Малоярославецкого района Калужской области подала иск в Арбитражный суд Иркутской области о взыскании с Тыретского солерудника почти 5 миллионов рублей по договору аренды земельного участка, сообщается в документах суда.

Иск первоначально был подан в Арбитражный суд Калужской области в июне 2017 года. Но там было вынесено решение о передаче дела по подсудности в Арбитражный суд Иркутской области.

В Приангарье иск поступил 13 октября и был принят к производству 18 октября. В тот же день было принято решение о привлечении к рассмотрению дела в качестве третьего лица Корпорацию развития Калужской области. В конце октября суд отклонил ходатайство администрации Малоярославецкого района об участии в заседании путём видео-конференц-связи. Следующее судебное заседание назначено на 14 ноября.

По информации на официальном сайте администрации Калужской области, Тыретский солерудник является инициатором строительства фабрики по производству соли в Малоярославецком районе. Соглашение о реализации проекта было заключено в 2013 году. В 2016 году Тыретский солерудник передал все права и обязанности по реализации проекта дочерней компании «Малоярославецкий солепромысел».

По данным на конец 2016 года компания завершила завершены геодезические и геологические работы на территории инвестиционной площадки, ведёт переговоры с европейскими компаниями об изготовлении и поставке производственного оборудования. Объём инвестиций в проект составляет 49 миллионов рублей. Открытие производства запланировано в 2018 году.

«Тыретский солерудник» расположен в Заларинском районе Иркутской области. Его строительство ведётся с 1969 год. Промышленная эксплуатация месторождения официально началась с 2000 года, когда государственная комиссия приняла в эксплуатацию первую очередь солерудника мощностью 500 тысяч тонн соли в год. Как следует из данных системы комплексного раскрытия информации (СКРИН) «Контрагент», компанией владеет «Восточно-Сибирская торгово-промышленная компания» (ВСТПК), 90% которой принадлежат сыну генерального прокурора России Артёму Чайке, 10% — Михаилу Карамушке, он же является его директором. Выручка и чистая прибыль компании в 2014 году составили 938,7 миллиона и 163 миллиона рублей, в 2015-м – 1,3 миллиарда и 164,8 миллиона, в 2016 году – 1,5 миллиарда и 251 миллион рублей соответственно.

Компания «Малоярославецкий солепромысел» зарегистрирована в 2013 году. «Тыретский солерудник» владеет 100% компании. Её директором является Владимир Савченко. Он совместно с ВСТПК (1/99%) является владельцем «Киреевского солепромысла» в Тульской области. Чистый убыток «Малоярославецкого солепромысла» в 2014 году составил 115 тысяч рублей, в 2015-м – 2 тысячи рублей, в 2016 году – почти 2 миллиона.

Как сообщалось в 2015 году на районном портале «Малоярославецкий край», инвестиционный проект в Калужской области связан разработкой Воробьевского месторождения каменной соли, тендер на который «Тыретский солерудник» выиграл в 2013 году. Его разведанные запасы составляют 941 тысячу тонн вещества, или 11% от всех запасов Центрального федерального округа. Добычу соли планируют вести путём бурения, он экономичнее, чем шахтный. Предполагаемая мощность будущего завода — 150 тысяч тонн продукции в год. Он станет третьим по величине в России производителем соли «Экстра».

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить