НОВОСТИ
18 НОЯБРЯ
17 ноября
16 ноября

Исток Ангары и Шаман-камень признали региональным памятником природы

Фото: russights.ru/

Правительство Иркутской области наделило исток реки Ангара и Шаман-камень статусом памятником природы регионального значения. Соответствующее постановление размещено на портале официального опубликования.

Как говорится в документах, исток Ангары представляет собой уникальный зоологический объект – «единственную во всей северо-восточной Азии постоянную массовую зимовку пластинчатоклювых на незамерзающей полынье значительного размера». В отдельные годы здесь зимует до 25 тысяч птиц. Площадь памятника составляет 384 гектара и относится к Слюдянскому району.

Шаман-камень представляет собой двухвершинную выступающую над водой примерно на 1,5 метра скалу, разделяющую поток Ангары примерно на две равные части. Его появление принято относить к периоду формирования так называемой прорези реки Ангары 50-60 тысяч лет назад, после обрушения днища Листвянского залива.

В соответствии с постановлением регионального правительства, теперь здесь запрещена стоянка водного транспорта, охота зимой, сброс сточных вод и мусора.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить