НОВОСТИ
18 НОЯБРЯ
17 ноября
16 ноября

Детский омбудсмен Приангарья попросила выделить 221 млн р. на оснащение коррекционных школ

Уполномоченный по правам ребёнка Иркутской области Светлана Семёнова на комитете по социокультурной политике законодательного собрания 9 ноября попросила депутатов предусмотреть в региональном бюджете 221 миллион рублей на техническое оснащение учреждений, в которых содержатся дети-сироты и дети с ограниченными возможностями здоровья.

«Почему-то государственные образовательные учреждения финансируются по остаточному принципу, хотя категория детей, которые там обучаются – дети с ограниченными возможностями. И учитывая требования, которые выдвигаются по обучению этих детей, мы оказались в сложной ситуации. Помимо того, что у нас сеть государственных коррекционных учреждений недофинансирована — финансируются только основные направления: питание, заработная плата – я даже в подготовленной аналитической записке не стала брать требующиеся ремонты, деньги, необходимые на выполнения судебных решений, а взяла только организацию учебного процесса», — пояснила Семёнова.

Омбудсмен отметила, что коррекционные учреждения принимают тех детей, которые раньше считались необучаемыми – дети с тяжёлыми ментальными заболеваниями, для них нужно специальное оборудование. Сегодня же в школах нет сенсорных досок, спортивных площадок, спортивного оборудования.

Кроме этого, существует проблема с транспортом. Как пояснила Семёнова, по закону, осуществлять бесплатную перевозку детей можно только между населёнными пунктами, поэтому семьям, где есть дети с тяжёлыми психиатрическими отклонениями, приходится пользоваться общественным транспортом, что доставляет много трудностей.

Министр образования Иркутской области Валентина Перегудова отметила, что на 2018 год в бюджете на оснащение коррекционных школ заложен 51 миллиона рублей. Это деньги на учебное оборудование, на материально-техническую базу, мягкий инвентарь. Кроме этого, 175 миллионов рублей – на ремонт в учреждениях. Министр предположила, что в течение 3 лет региональные власти смогут решить проблему, однако омбудсмен не согласилась с главой минобра.

«К сожалению, не сможем, потому что по ремонтам, насколько мне известно, нам требуется порядка 0,5 миллиарда. Сейчас выделяется чуть больше 100 миллионов рублей. Если говорить по другим статьям, то 51 миллион на больше чем 40 учреждений – это копейки. Это раздать каждому по чуть-чуть, чтобы купить мягкий инвентарь – это одежда, постельное бельё. А я говорю о мебели, об оснащении кабинетов», — отметила Семёнова.

Председатель комитета Ирина Синцова отметила, что 221 миллион рублей — необходимые расходы и предложила рассмотреть возможность их выделения в рамках второго чтения.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить