НОВОСТИ
23 НОЯБРЯ
22 ноября
21 ноября

Финансирование проекта ликвидации отходов БЦБК планируется примерно в 6 млрд руб.

Финансирование проекта по рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) – шлам-лигнина – планируется примерно в 6 миллиардов рублей из федерального и областного бюджетов, сообщает корреспондент ИА «БайкалПост» 13 ноября с общественных слушаний по проекту ликвидации отходов комбината в Байкальске.

Предполагается, что 79% из этой суммы возьмёт на себя федеральный бюджет, остальное – регион. При реализации проекта планируется создать 490 рабочих мест – 180 человек на смену.

Планируется, что проект будет реализован в течение 3-5 лет.

Байкальский ЦБК построен в 1960-х годах. В 2012 году на БЦБК началась процедура банкротства, в 2013-м он официально закрыт. За годы работы БЦБК накоплено, по данным учёных, 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина и 2,8 миллиона тонн золы. Вопрос об их рекультивации рассматривается с 2014 года. Предполагалось, что она начнётся в 2017 году, но сейчас начало работ перенесено на 2018-й. По информации министра природных ресурсов и экологии Андрея Крючкова, на сентябрь—октябрь 2017 года запланировано заключение контракта с единственным исполнителем, на октябрь—ноябрь — актуализация инженерных изысканий, корректировка проекта, на февраль 2018 года — получение экспертиз и разработка рабочей документации, на май 2018 года — начало работ по реализации проекта.

В мае 2017 года министр природных ресурсов и экологии Андрей Крючков заявил, что правительство региона направило бюджетную заявку на выделение 2,5 миллиарда рублей на ликвидацию негативного воздействия отходов БЦБК. Рекультивацией займётся холдинг «Росгеология».

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить