НОВОСТИ
21 НОЯБРЯ
20 ноября
19 ноября

Жители Байкальска и учёные поддержали проект «Росгеологии» по ликвидации отходов БЦБК

Власти, жители города Байкальска Слюдянского района Иркутской области и учёные по итогам общественных слушаний 13 ноября большинством голосов поддержали начало реализации проекта «Росгеологии» по рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, сообщает корр. ИА «БайкалПост», присутствующий на мероприятии.

На слушаниях присутствовало 297 человек, из них против проголосовали всего семеро, 16 – воздержались, остальные – поддержали. Также они высказались за создание общественной экологической комиссии, в которую войдут активисты и учёные. Эта комиссия нужна для прозрачности принятия проектов, она будет работать параллельно с экологической экспертизой.

«Росгеология» разработала проект рекультивации совместно с Иркутским национальным исследовательским техническим университетом, в него включена технология термолиза. Она подразумевает изъятие шлам-лигнина из карт-накопителей, их переработку в передвижном комплексе с добавлением вяжущих материалов, инертного минерального материала, золы и «усилителей прочности». Всё это предполагается пропустить через реактор термолиза, на выходе разработчики ожидают получить активированный уголь. Он будет использован для фильтрации надшламовой воды. Скорректированный проект планируется направить на экологическую экспертизу 1 декабря.

На реализацию проекта по ликвидации шлам-лигнина планируется направить примерно 6 миллиардов рублей, предполагается, что 79% из этой суммы возьмёт на себя федеральный бюджет, остальное – регион. При реализации проекта будет создано 490 рабочих мест – 180 человек на смену. весь проект рассчитан на 3-5 лет.

Байкальский ЦБК построен в 1960-х годах. В 2012 году на БЦБК началась процедура банкротства, в 2013-м он официально закрыт. За годы работы БЦБК накоплено, по данным учёных, 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина и 2,8 миллиона тонн золы. Вопрос об их рекультивации рассматривается с 2014 года. Предполагалось, что она начнётся в 2017 году, но сейчас начало работ перенесено на 2018-й. По информации министра природных ресурсов и экологии Андрея Крючкова, на сентябрь—октябрь 2017 года запланировано заключение контракта с единственным исполнителем, на октябрь—ноябрь — актуализация инженерных изысканий, корректировка проекта, на февраль 2018 года — получение экспертиз и разработка рабочей документации, на май 2018 года — начало работ по реализации проекта.

В мае 2017 года министр природных ресурсов и экологии Андрей Крючков заявил, что правительство региона направило бюджетную заявку на выделение 2,5 миллиарда рублей на ликвидацию негативного воздействия отходов БЦБК. Рекультивацией занимается холдинг «Росгеология».

1 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

http://greenfront.su/post/4193