НОВОСТИ
21 НОЯБРЯ
20 ноября
19 ноября

«Росгеология» намерена создать лабораторию для контроля за ликвидацией отходов БЦБК

Геологический холдинг «Росгеология» планирует создать передвижную лабораторию для контроля проводимых работ по рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области, сообщил корреспонденту ИА «БайкалПост» 13 ноября на общественных слушаниях в Байкальске руководитель инновационно-технологического центра Иркутского национального исследовательского технического университета Виктор Кондратьев.

Планируется, что лаборатория будет контролировать процесс работы непосредственно на картах БЦБК и ежедневно фиксировать изменения в почве. На её создание, забор проб на объектах и другие подготовительные работы, по предварительным данным, потребуется около 20 миллионов рублей.

«Росгеология» разработала проект рекультивации совместно с Иркутским национальным исследовательским техническим университетом, в него включена технология термолиза. Она подразумевает изъятие шлам-лигнина из карт-накопителей, их переработку в передвижном комплексе с добавлением вяжущих материалов, инертного минерального материала, золы и «усилителей прочности». Всё это предполагается пропустить через реактор термолиза, на выходе разработчики ожидают получить активированный уголь. Он будет использован для фильтрации надшламовой воды. Скорректированный проект планируется направить на экологическую экспертизу 1 декабря.

На реализацию проекта по ликвидации шлам-лигнина потребуется примерно 6 миллиардов рублей, предполагается, что 79% из этой суммы возьмёт на себя федеральный бюджет, остальное – регион. При реализации проекта будет создано 490 рабочих мест – 180 человек на смену. Весь проект рассчитан на 3-5 лет.
Байкальский ЦБК построен в 1960-х годах. В 2012 году на БЦБК началась процедура банкротства, в 2013-м он официально закрыт. За годы работы БЦБК накоплено, по данным учёных, 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина и 2,8 миллиона тонн золы. Вопрос об их рекультивации рассматривается с 2014 года. Предполагалось, что она начнётся в 2017 году, но сейчас начало работ перенесено на 2018-й. По информации министра природных ресурсов и экологии Андрея Крючкова, на сентябрь—октябрь 2017 года запланировано заключение контракта с единственным исполнителем, на октябрь—ноябрь — актуализация инженерных изысканий, корректировка проекта, на февраль 2018 года — получение экспертиз и разработка рабочей документации, на май 2018 года — начало работ по реализации проекта.

В мае 2017 года министр природных ресурсов и экологии Андрей Крючков заявил, что правительство региона направило бюджетную заявку на выделение 2,5 миллиарда рублей на ликвидацию негативного воздействия отходов БЦБК. Рекультивацией займётся холдинг «Росгеология».

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить