НОВОСТИ
21 НОЯБРЯ
20 ноября
19 ноября

«Газпром» намерен провести газ с Ковыкты в Жигалово к осени 2018 года

Компания «Газпром» намерена провести газ с Ковыктинского месторождения в посёлок Жигалово в Иркутской области к отопительному сезону 2018—2019 годов, сообщили ИА «БайкалПост» 14 ноября со ссылкой на заместителя председателя правления компании Валерия Голубева.

«Руководитель ПАО «Газпром» Алексей Миллер директивно поставил задачу – газ должен прийти в Жигалово к отопительному сезону 2018—2019 годов. В дальнейшем надо продолжить проект с использованием всего ресурса для обеспечения потребителей Иркутской области и газохимией, и энергетикой», — приводятся в сообщении слова Голубева.

Правительство региона и рабочая группа «Газпрома» сформируют техническое задание на разработку этого инвестиционного проекта.

Ковыктинское месторождение в Приангарье вместе с Чаяндинским в Якутии должно стать основной для газотранспортной системы «Сила Сибири», которая будет транспортировать газ этих центров через Хабаровск до Владивостока и в Китай. Оно должно стать базовым для Иркутского центра газодобычи, его запасы оцениваются в 2,6 триллиона кубометров газа. Полное развитие месторождения позволит добывать 35,3 миллиарда кубометров газа в год.

Власти Иркутской области сообщали, что намерены предложить «Газпрому» перенести освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения из-за потребности в альтернативном поставщике для «Саянскхимпласта». Тогда речь шла о переносе сроков строительства с 2024-го на 2021 год. Компания пообещала приступить к строительству газопровода «Сила Сибири» раньше запланированного 2022 года. В сентябре генеральный директор «Саянскихимпласта» Николай Мельник заявил, что частая сменяемость власти в Иркутской области мешает газификации региона.

Тогда же губернатор Сергей Левченко заявил, что разработка Ковыктинского месторождения начнётся на 1,5 года раньше планируемого срока.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить