НОВОСТИ
23 НОЯБРЯ
22 ноября
21 ноября

Власти Приангарья профинансируют проект по селезащитным сооружениям около Байкальска

Власти Иркутской области профинансируют проект по строительству селезащитных сооружений в Слюдянском районе недалеко от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), сообщило 14 ноября ТАСС со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии региона Андрея Крючкова.

По словам министра, селезащита по рекам Большая и Малая Осиновка находится на стадии проектирования. К концу года в ведомстве надеются получить проектно-сметную документацию, и уже на её основании будет проводиться подсчёт средств необходимых для реализации проекта.

В сентябре 2017 года на сессии законодательного собрания Иркутской области министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Крючков заявил, что проект по строительству селезащитных сооружений будет готов до нового года. Предполагается селезащитное сооружения у одного из карт-накопителей в районе посёлка Солзан.

30 ноября на общественных слушаниях по вопросу о рекультивации отходов БЦБК большинством голосов было решено утвердить проект «Росгеологии» и ИРНИТУ. Из 297 присутствующих на слушании, против проголосовали всего семеро, 16 – воздержались, остальные – поддержали. Также они высказались за создание общественной экологической комиссии, в которую войдут активисты и учёные. Разработчики проекта всю необходимую скорректированную документацию планируют отправить на эко-экспертизу 1 декабря.

На реализацию проекта по ликвидации шлам-лигнина потребуется около 6 миллиардов рублей, предполагается, что 79% из этой суммы возьмёт на себя федеральный бюджет, остальное – регион. При реализации проекта будет создано 490 рабочих мест – 180 человек на смену. Весь проект рассчитан на 3-5 лет.

Байкальский ЦБК построен в 1960-х годах. В 2012 году на БЦБК началась процедура банкротства, в 2013-м он официально закрыт. За годы работы БЦБК накоплено, по данным учёных, 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина и 2,8 миллиона тонн золы. Вопрос об их рекультивации рассматривается с 2014 года. Предполагалось, что она начнётся в 2017 году, но сейчас начало работ перенесено на 2018-й. По информации министра природных ресурсов и экологии Андрея Крючкова, на сентябрь—октябрь 2017 года запланировано заключение контракта с единственным исполнителем, на октябрь—ноябрь — актуализация инженерных изысканий, корректировка проекта, на февраль 2018 года — получение экспертиз и разработка рабочей документации, на май 2018 года — начало работ по реализации проекта.

В мае 2017 года министр природных ресурсов и экологии Андрей Крючков заявил, что правительство региона направило заявку на выделение 2,5 миллиарда рублей на ликвидацию негативного воздействия отходов БЦБК. Рекультивацией займётся холдинг «Росгеология».

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить