НОВОСТИ
19 НОЯБРЯ
17 ноября
16 ноября

Адвокат Печкин: Отказ от долевого строительства могли пролоббировать банки

Адвокат Дмитрий Печкин не исключил, что планы руководства страны по запрету долевого строительства могут быть следствием банковского лобби, которое добивается увеличения кредитного портфеля кредитных организаций.

Президент Владимир Путин поручил правительству России спланировать замещение долевого участия граждан в строительстве жилья банковскими кредитами в начале ноября. В течение трёх лет планируется заместить средства граждан, привлекаемые для строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, банковским кредитованием и иными формами финансирования, «минимизирующими риск для граждан».

«Вариантов, почему такая инициатива родилась, два: государство признало, что ни законодатели, ни исполнительные органы власти, ни суды не смогли справиться с системой долевого участия и защитить граждан, то есть долёвка де-факто была признана провалом. Либо мы имеем дело с ярким примером банковского лобби. Помимо того, что банки продолжат выдавать гражданам кредиты на покупку квартир, они же начнут кредитовать застройщиков, для того чтобы те эти квартиры гражданам построили, и система эта будет обязательной. Со всех сторон выгода», — сказал Печкин корреспонденту ИА «БайкалПост» 14 ноября.

По его словам, описать идею и её последствия можно двумя фактами: «Строить многоквартирные дома застройщики будут за свой счёт; граждане будут покупать квартиры только на вторичном рынке. В профессиональном плане юристам должно быть жаль того массива нормативной базы и судебной практики, который годами формировался вместе с институтом долевого строительства. Казалось бы, тут тебе и обязательная госрегистрация договоров, и обязательная прозрачность проектной документации с отчётностью застройщиков, и страхование с созданием фонда обманутых дольщиков. Ан нет, опять реформа».

Долевое строительство – это продажа жилья на этапе, когда здание не достроено. Например, если выкопан только котлован. Сейчас до 90% стройки ведётся именно на средства дольщиков и соинвесторов. При этом разница в цене на готовое жильё и на стадии котлована может достигать 40%.

В Иркутской области в 2017 году правительство региона намерено на 24,8% сократить число обманутых дольщиков – с 1124 до 845 человек. Речь идёт о достройке объектов в Иркутске на улицах Депутатской, Булавина и Советской.

Дмитрий Печкин 15 лет занимается адвокатской практикой, специализируясь на корпоративных спорах, делах о банкротстве, спорах о правах на недвижимое имущество, споров, вытекающих из договоров поставки, перевозки, подряда, кредитных договоров и обеспечительных обязательств — таких, как ипотека и поручительство. Клиентом компании является в том числе агентства «Чита.Ру» и «БайкалПост».

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить