НОВОСТИ
18 НОЯБРЯ
17 ноября
16 ноября

МинЖКХ: Угля в Вихоревке и Слюдянке хватит на две недели

Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Артур Сулейменов на заседании регионального совета 15 ноября заявил, что запаса угля в городах Вихоревка и Слюдянка хватит на две недели.

В Слюдянке запасено 2,7 тысячи тонн угля, суточный расход составляет 190 тонн, этого хватит на 14 суток. В Вихоревке – 2,8 тысячи тонн при суточном расходе в 190 тонн. Этого достаточно на 15 суток.
Кроме того, на 10 суток хватит запаса топлива в Казачинско-Ленском районе, здесь запасено 1,8 тысячи тонн. Режим повышенной готовности объявлен в селе Ербогачён Катангского района, до 1 декабря населённый пункт снабжается дизельным топливом из аварийно-технического запаса (АТЗ) области.

По состоянию на 15 ноября, из областного АТЗ выделено 53 тысяч тонн для девяти муниципалитетов, в том числе 24 тысячи – Мамско-Чуйскому,13,5 тысячи – Байкальску, 5 тысяч – Вихоревке, 3,6 тысячи – Михайловке, 2 тысячи – Магистральному.

«В декабре планируется пополнение аварийно-технического запаса углём и дизельным топливом, как только будут доведены лимиты, мы сразу же займёмся этими вопросами», — подчеркнул министр.

Проблемы с теплоснабжением городов Вихоревка, Байкальск и Слюдянка связаны с нерешёнными коммунальными вопросами, в том числе с низкой собираемостью платежей за коммунальные услуги. Так, из-за этого отопительный сезон 2016—2017 годов в Вихоревке был сорван, следствие возбудило дело по статье «Халатность», а главу города Геннадия Пуляева отправили в отставку. В июне 2017 года власти Вихоревки заявили, что срыв отопительного сезона может повториться. Глава Приангарья на сессии законодательного собрания 28 июня пообещал, что котельная будет готова к отопительному сезону. Он стартовал 18 сентября. В начале октября замминистра строительства России Андрей Чибис заявил о недостаточном запасе угля на котельной в Вихоревке.

В Байкальске власти не могут решить судьбу ТЭЦ, оставшейся после закрытия в 2013 году Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. С 2015 года региональное правительство высказывает идеи о замене теплоисточника для 13-тысячного города. Летом разгорелся конфликт между регионом и городом. В Байкальске прошёл митинг из-за проблем с теплоснабжением, на который вышло около 200 человек. Они в письме к президенту Владимиру Путину пожаловались на бездействие областных властей. 23 августа губернатор Сергей Левченко во время поездки в город Байкальск заявил о передаче ТЭЦ (БЦБК) из муниципальной в региональную собственность в 2018 году. В октябре стало известно, что запасов угля на ТЭЦ БЦБК хватит лишь до 15 ноября, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло заявил во время рабочего визита в Иркутскую область, что реконструировать существующий теплоисточник нецелесообразно.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить