НОВОСТИ
15 ДЕКАБРЯ
14 декабря
13 декабря

Минлеса Приангарья намерено увеличить обработку от коконопряда в 4 раза – до 84 тыс. га

Министерство лесного комплекса Иркутской области в 2018 году намерено увеличить площадь обработки территории от опасного паразита – сибирского коконопряда – в 4,3 раза, с 19,5 тысячи до 84,3 тысячи гектаров, сообщили ИА «БайкалПост» 16 ноября в пресс-службе правительства региона.

Сибирский шелкопряд — бабочка из семейства коконопрядов, гусеницы которой питаются хвоёй почти всех хвойных пород, встречающихся в пределах её ареала. Предпочитается лиственница, часто повреждаются также пихта и ель. далее

Планируется, что авиахимическим способом будут обработаны 57,5 тысячи гектаров на территории Черемховского, Заларинского и Зиминского района, наземным способом будет обработано 5,6 тысячи гектаров леса в Качугском районе.

«Более низкий приоритет определён для очагов в Черемховском и Усольском районах на площади 21, 4 тысячи гектаров по причине минимальной угрозы распространения вредителей и малого объёма кормовой базы. В случае изменения численности сибирского коконопряда приоритет будет пересмотрен», — говорится в сообщении.

Общая стоимость данных работ составляет более чем 62 миллиона рублей. За счёт субвенций федерального бюджета, плановое финансирование на 2018 год составляет 35 миллиона рублей.

В 2016 году ОНФ сообщил, что сибирский коконопряд распространился на территории 30 тысяч гектаров в Черемховском района. В июне лесхоз региона заключил контракт с организацией из Красноярского края на 9,7 миллиона рублей, чтобы та обработала 23,7% поражённого кедра препаратов против паразитов.

В 2017 году министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда заявил, что экологический ущерб для лесов региона от распространения сибирского шелкопряда в 2017 году может составить более 145,6 миллиона рублей.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить