НОВОСТИ
19 ДЕКАБРЯ
17 декабря
16 декабря
15 декабря

Минприроды Приангарья и «Иркутскгеофизика» подписали контракт на ликвидацию отходов БЦБК

Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области и подразделение государственного холдинга «Росгеология» – «Иркутскгеофизика» – 17 ноября подписали контракт на выполнение работ по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), сообщили ИА «БайкалПост» в пресс-службе правительства Иркутской области.

Подписи под документом поставили министр Андрей Крючков и управляющий директор предприятия Анатолий Кабанов.

Стоимость контракта оценивается примерно в 6 миллиардов рублей, 79% будет выделено по федеральной программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» на 2012 – 2020 годы, софинансирование из бюджета Иркутской области составит 21%.

Все объекты БЦБК в областную собственность планируется передать до 25 декабря. Распоряжаться ими будет специально созданная дирекция, которую областные власти намерены создать до 4 декабря.

До конца 2017 года «Росгеология» завершит инженерные изыскания по восьми накопителям шлам-лигнина, предусмотренных проектом рекультивации. В первом квартале 2018 года такие изыскания будут проведены на двух неучтенных ранее картах отходов, а также на водозаборных и очистных сооружениях, которые тоже требуют ликвидации. По этим объектам будет разработан отдельный проект.

Также губернатор Иркутской области Сергей Левченко поручил минприроды в мае-июне 2018 года провести очистку русел рек, впадающих в Байкал в районе города Байкальска за счёт областных средств.

Байкальский ЦБК построен в 1960-х годах. В 2012 году на БЦБК началась процедура банкротства, в 2013-м он официально закрыт. За годы работы БЦБК накоплено, по данным учёных, 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина и 2,8 миллиона тонн золы. Вопрос об их рекультивации рассматривается с 2014 года. Предполагалось, что она начнётся в 2017 году, но сейчас начало работ перенесено на 2018-й. По информации министра природных ресурсов и экологии Андрея Крючкова, на сентябрь—октябрь 2017 года запланировано заключение контракта с единственным исполнителем, на октябрь—ноябрь — актуализация инженерных изысканий, корректировка проекта, на февраль 2018 года — получение экспертиз и разработка рабочей документации, на май 2018 года — начало работ по реализации проекта.

В мае 2017 года министр природных ресурсов и экологии Андрей Крючков заявил, что правительство региона направило бюджетную заявку на выделение 2,5 миллиарда рублей на ликвидацию негативного воздействия отходов БЦБК. Рекультивацией займётся холдинг «Росгеология».

Согласно проекту «Росгеологии», который прошёл общественные слушания в Байкальске 13 ноября, при его реализации будет создано 490 рабочих мест – 180 человек на смену. Весь проект рассчитан на 3-5 лет.

13 ноября на общественных слушаниях компания «Росгеология» сообщила, что планирует создать передвижную лабораторию для контроля проводимых работ по рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить