НОВОСТИ
13 ДЕКАБРЯ
12 декабря
11 декабря

Адвокат Печкин: Введение в УК уголовного проступка не означает подвижек к гуманизации

Адвокат Дмитрий Печкин полагает, что предложенное Верховным судом России внедрение уголовного проступка как новой категории тяжести преступлений, к которым могут отнести, например, незаконное предпринимательство, не означает серьёзных подвижек в сторону гуманизма или либерализации. Об этом юрист сообщил корреспонденту ИА «БайкалПост» 19 ноября, комментируя инициативу ВС.

«Негативные последствия судимости, даже если она будет гаситься в кратчайшие сроки, никуда не денутся, пока не будет решена проблема с ведомственным учётом в информационном центре (ИЦ) МВД России. Затруднения с поступлением на госслужбу и в правоохранительные органы, касающиеся как самого гражданина, так и его родственников, — они ведь порождаются именно «данными из ИЦ», которые хранятся и предоставляются заинтересованным лицам независимо от погашения судимости. Судебная практика по исключению таких сведений о гражданине из базы данных МВД — негативна в большинстве случаев», — сказал Печкин.

По его словам, при обсуждении справедливости, индивидуализации и гуманизации уголовного законодательства прежде всего необходимо чёткое регулирование порядка внесения сведений в информационные базы, их хранения и предоставления: «Если по уголовным проступкам в базу ИЦ сведения о гражданине заноситься не будут — это гуманизм. Если будут — это всего лишь пятая категория тяжести преступлений, преступление, можно сказать, «ультра-лайт». Но всё же преступление».

По информации ресурса «Право.Ру», инициатива о внедрении в уголовное законодательство понятия «уголовного проступка» принадлежит Верховному суду, пленум ВС одобрил законопроект в конце октября. Изменения позволят избежать судимости и лишения свободы тем, кто оступился впервые и совершил наименее тяжкие правонарушения. В эту категорию сейчас входят деяния разной степени общественной опасности, но караются они, по сути, одинаково, что не отвечает принципу справедливости и индивидуализации наказания. По идее разработчиков законопроекта, человек, совершивший проступок, не будет считаться судимым, а, значит, это меньше скажется на его дальнейшей судьбе: трудоустройстве и так далее. К числу проступков могут отнести такие правонарушения, как незаконное предпринимательство без отягчающих обстоятельств – всего около 80 составов преступлений, по которым в 2016 году было осуждено порядка 40 тысяч человек. Срок привлечения к ответственности за уголовные проступки будет в два раза меньше, чем за преступления небольшой тяжести, — год. Наказывать таких правонарушителей планируют штрафами, а также обязательными или исправительными работами. Условно-досрочное освобождение возможно, если отбыто не менее четверти наказания (для преступлений небольшой тяжести — не менее трети).

Дмитрий Печкин 15 лет занимается адвокатской практикой, специализируясь на корпоративных спорах, делах о банкротстве, спорах о правах на недвижимое имущество, споров, вытекающих из договоров поставки, перевозки, подряда, кредитных договоров и обеспечительных обязательств — таких, как ипотека и поручительство. Клиентом компании является в том числе агентства «Чита.Ру» и «БайкалПост».

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить