НОВОСТИ
19 ДЕКАБРЯ
17 декабря
16 декабря
15 декабря

Власти Байкальска объявили конкурс на проектирование инфраструктуры индустриального парка

Администрация города Байкальска объявила открытый конкурс на проектирование инфраструктуры первой очереди индустриального парка «Байкальский чистый продукт» за 20 миллионов рублей. Документы размещены 13 ноября на сайте госзакупок.

Исполнитель должен будет провести инженерно-геодезические, инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания, представить конструктивные и технологические решения объекта по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению, ливневой канализации, связи, транспортной инфраструктуры, паропровода.

Итоги конкурса будут подведены 4 декабря.

«Территория размещения первой очереди индустриального парка, находится в границах моногорода Байкальска на территории промышленной площадки ОАО «Байкальский ЦБК» и территории городского рынка. Индустриальный парк первой очереди представляет собой территории, состоящие из 14 участков общей площадью 46,7 гектара, для осуществления промышленной деятельности. Земельные участки, частично обеспеченных инженерной и транспортной инфраструктурой. Девять участков свободные, пять заняты резидентами», — говорится в техническом задании.

Как следует из информации, размещённой на сайте «Корпорации развития Иркутской области», территория, о которой идёт речь в конкурсе, входит в индустриальный парк «Байкальский» вместе с площадкой в посёлке Култук. Решение о его создании было принято в 2013 году. Постановление о создании индустриального парка в Байкальске было подписано администрацией города в 2017 году.

«В рамках индустриального парка планируется организация пищевых и перерабатывающих производств, а также прочих видов деятельности, разрешённых на территории центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Создаваемые производства будут ориентированы на обеспечение экологически чистыми продуктами питания и качественной сувенирной, подарочной продукцией, уникальными лекарственными препаратами, российских и иностранных туристов», — отмечается в техническом задании.

Как следует из информации на сайте корпорации развития Иркутской области, общая площадь территории в Байкальске – 150 гектаров. Вид использования – для строительства промышленных предприятий. На участке работают предприятия по розливу воды, производству макаронных и хлебобулочных изделий, изделий из металлоконструкций.

Байкальский ЦБК построен в 1960-х годах. В 2012 году на БЦБК началась процедура банкротства, в 2013-м он официально закрыт. За годы работы БЦБК накоплено, по данным учёных, 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина и 2,8 миллиона тонн золы. Вопрос об их рекультивации рассматривается с 2014 года. Предполагалось, что она начнётся в 2017 году, но сейчас начало работ перенесено на 2018-й. В ноябре 2017 года минприроды Иркутской области и «Иркутскгеофизика» — подразделение холдинга «Росгеология» — подписали соглашение о производстве работ по рекультивации отходов БЦБК.

В мае 2016 года стало известно, что Фонд развития моногородов намерен поддержать создание индустриального парка в Байкальске. Общая стоимость заявленных проектов индустриального парка на тот период оценивалась в 1 миллиард рублей.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить