НОВОСТИ
19 ДЕКАБРЯ
17 декабря
16 декабря
15 декабря

Прокуратура намерена обязать Росимущество отремонтировать ВПП в Бодайбо

Прокуратура подала в суд иск с требованием возложить на Росимущество обязанность организовать реконструкцию взлётно-посадочной полосы (ВПП) в городе Бодайбо Иркутской области, сообщается 20 ноября на сайте прокуратуры региона.

Между Иркутском и Бодайбо более 1,5 тысячи километров, сообщение между городами осуществляется с помощью авиации. Грунтовая взлётно-посадочная полоса находится в федеральной собственности. Ежегодно из-за дождей полосу размывает, а рейсы задерживаются. Так, в 2015 году задержано 12 рейсов, билеты на которые приобрели 413 человек, в 2016-м – шесть (238 человек), в 2017-м – 15 рейсов (564 человека).

«Это влечёт неудобства и недовольство жителей Бодайбинского района и приезжающих граждан, вызывает общественный резонанс и является предметом широкого обсуждения в средствах массовой информации», — поясняется в сообщении.

По действующему законодательству ВПП могут быть с искусственным покрытием и грунтовым, но авиаперевозчики обязаны оказывать услуги в срок. При этом определено, что одним из мероприятий сбалансированного развития интегрированной инфраструктуры транспортных коммуникаций является реконструкция существующих взлётно-посадочных полос и строительство новых.

В июле из-за проливных дождей в Бодайбо размыло взлётно-посадочную полосу, 5 дней аэропорт не принимал самолёты. Транспортная прокуратура начала проверку по факту задержания 11 рейсов в аэропорту Иркутска. Также дождями размыло дорогу в Бодайбо. Местные жители обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой посодействовать в строительстве дороги Иркутск – Бодайбо.

Кроме того, реконструкция взлётно-посадочной полосы в Бодайбо важна в связи с началом разработки крупнейшего в России золоторудного месторождения Сухой Лог. Предполагается, что полосу заасфальтируют и удлинят до 2,4 километра, цена вопроса составляет около 600 миллионов рублей. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в мае заявил, что направил запрос в Министерство транспорта России и Росавиацию о передаче взлётно-посадочной полосы (ВПП) аэропорта города Бодайбо в аренду собственнику авиаузла – компании «Ленсиб» — для дальнейшей реконструкции. Позже стало известно, что компания-собственник намерена построить бетонную ВПП в 2,2 тысячи метров в 2019 году.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить