НОВОСТИ
15 ДЕКАБРЯ
13 декабря
12 декабря

Кондрашов: Экспертизы проекта рекультивации отходов БЦБК сдвинутся с марта на май

Заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов на заседании комиссии по контрольной деятельности заксобрания региона 21 ноября сообщил, что срок прохождения экспертиз проектом рекультивации отходов БЦБК сдвинется с марта 2018 года на май.

В июле 2017 года глава минприроды Приангарья Андрей Крючков сообщил, что получение экспертиз и разработка рабочей документации запланирована на февраль 2018 года, на май 2018 года — начало работ по реализации проекта.

«Дорожная карта у нас есть. Она идёт мартом. Но посколько я вижу, как мы по срокам уходим, где-то май месяц», — ответил Кондрашов на вопрос председателя комиссии, депутата Геннадия Нестеровича о сроках прохождения экспертиз проектом.

По словам Кондрашова, сейчас нет технологии по рекультивации отходов БЦБК, подрядчик – «Росгеология» до сих пор над ней работает совместно с Иркутским национальным исследовательским техническим университетом. Как подчеркнул зампред, требование властей Приангарья – проведение лабораторных и опытных испытаний.

«Наше условие простое: как только они готовую рецептуру выберут, мы таким же образом, как и год назад, собираем всех экологов, и в лабораторных условиях проводим эксперимент. Подтверждается – работаем дальше, не подтверждается, я думаю, они экологическую экспертизу не пройдут», — заявил Кондрашов.

Как отметил Кондрашов, «Росгеология» готовит проект к экспертизам за свой счёт.

Байкальский ЦБК построен в 1960-х годах. В 2012 году на БЦБК началась процедура банкротства, в 2013-м он официально закрыт. За годы работы БЦБК накоплено, по данным учёных, 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина и 2,8 миллиона тонн золы. Вопрос об их рекультивации рассматривается с 2014 года. Предполагалось, что она начнётся в 2017 году, но сейчас начало работ перенесено на 2018-й. В ноябре 2017 года минприроды Иркутской области и «Иркутскгеофизика» — подразделение холдинга «Росгеология» — подписали соглашение о производстве работ по рекультивации отходов БЦБК.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить