НОВОСТИ
15 ДЕКАБРЯ
13 декабря
12 декабря

Иркутский областной суд оставил бизнесмена Толмачёва под арестом из-за митинга с Навальным

Иркутский областной суд оставил в силе решение Свердловского районного суда об аресте предпринимателя, владельца ТЦ «Москва» Дмитрия Толмачёва под арестом из-за предоставления площадки для митинга с участием оппозиционера Алексея Навального, сообщил корреспонденту ИА «БайкалПост» 22 ноября юрист Вячеслав Иванец, который представляет Толмачёва в суде.

«Не признали наши доводы об отсутствии состава административнго правонарушения, не учли те доводы, которые мы приводили о том, что не была учтена его личность и наличие несовершеннолетних детей. Все полностью оставили без изменений, завтра он выйдет, в 18.00», — сообщил Иванец.

По словам юриста, он намерен подать жалобу в Европейский суд по правам человека на решение иркутского суда.

«Я полагаю, что в его случае, нарушено даже больше статье Европейской конвенции по правам человек (чем в случае с главой штаба Навального в Иркутске Сергеем Беспаловым – ред.). Я сегодня об этом в судебном заседании сказал. Дело в том, что обстоятельства его задержания и допроса двух свидетелей по делу свидетельствуют о том, что в данном случае в нарушение статьи 8 Конвенции (Конвенции о защите прав человека и основных свобод – ред.) было вмешательство в его частную жизнь. Речь идёт о том, что его телефонные разговоры, я полагаю, что были прослушаны, потому что его задержали, когда он ехал в такси на встречу с Бобровым (Степан Бобров, ещё один защитник Толмачёва – ред.), чтобы потом явиться в суд, и сотрудники полиции точно знали, какое такси нужно остановить, чтобы задержать Толмачёва», — сообщил Иванец.

17 ноября Свердловский районный суд арестовал Беспалова на 7 суток, 18 ноября Дмитрия Толмачёва – на 5 суток. Поводом стало проведение несанкционированного митинга 4 ноября с участием Алексея Навального, который состоялся на предоставленной Толмачёвым площадке за мебельным центром «Москва». Оба решения были обжалованы в Иркутском областном суде. Днём 22 ноября суд отказал в удовлетворении жалобы об аресте Беспалова.

Встреча Алексея Навального с жителями Иркутска состоялась с третьей попытки 4 ноября. Мэрия назвала встречу «несанкционированным митингом» и заявила о 700 участниках акции. Глава штаба Навального в городе Сергей Беспалов заявил о 3 тысячах человек, митинг преподносился как «встреча на частной территории».

Власти согласовывали штабу для проведения официального митинга 4 ноября площадку на острове Конный – с 10 до 12. Но организаторов она не устроила: как пояснил Беспалов, она удалена от остановок общественного транспорта, нет парковки и освещения.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить