НОВОСТИ
15 ДЕКАБРЯ
13 декабря
12 декабря

«Госрыбцентр» предложил Минприроды РФ возобновить промышленный лов нерпы на Байкале

«Госрыбцентр» направил в министерство природных ресурсов и экологии РФ предложение о возобновлении промышленного лова байкальской нерпы, запрещённого в 2007 году, сообщает 24 ноября ИА «Телеинформ» со ссылкой на директора Байкальского филиала учреждения Владимира Петерфельда.

По предварительным подсчётам ведомства, в Байкале сейчас обитает около 132 тысяч нерп.

«Учёт мы проводим, в основном, по центральной части озера, но даже на основе этих данных можно говорить о перенаселении нерпы в Байкале. Оптимальное поголовье – 90-100 тысяч особей, сейчас этих животных существенно больше. Я напомню, ровно 10 лет назад Минприроды не согласилось с обоснованием науки о выделении 3,5 тысячи голов для промышленного освоения, вот с тех пор байкальскую нерпу и не добывали массово», — приводятся в сообщении слова Петерфельда.

При этом есть вопрос с рынком сбыта, если спрос на нерпий жир и шкуры есть, то что делать с мясом и тушами, неизвестно.

К 3 ноября была обнаружена 141 мёртвая особь нерпы на территории Бурятии и Иркутской области. Проверку из-за массовой смерти животных проводит Росрыболовство и природоохранная прокуратура. Сейчас ветеринарные службы исследуют пищевую цепочку нерпы, поскольку погибшие особи по неизвестной причине отказались от пищи, исследование показало, что их желудочно-кишечный тракт был пустым. Также известно, что 80% погибших животных были беременными. По мнению учёных, нерпы могли попасть в шторм при миграции. Как показали исследования, пробы воды, отобранные в южной части акватории Байкала, где была зафиксирована массовая гибель нерп, не выявили загрязняющих веществ. Официальной причиной гибели животных стало вирусное заболевание – энетрит.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить