НОВОСТИ
19 ДЕКАБРЯ
17 декабря
16 декабря
15 декабря

Суд взыскал с «Усольехимпрома» более 11 млн руб. за сброс стоков в Ангару

Усольский городской суд Иркутской области взыскал с компании «Усольехимпром» более 11 миллионов рублей за сброс загрязняющих веществ в реку Ангару, сообщается 23 ноября на сайте прокуратуры региона.

Установлено, что компания «Усольехимпром» работает без права на пользование водным объектом и без разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду. Результаты прокурорской проверки показали, что размер вреда, нанесённый Ангаре, составил более 11 миллионов рублей.

В связи с этим прокурор Усолья-Сибирского обратился в суд с иском о компенсации вреда, судом взыскал сумму ущерба в полном объёме.

Кроме того, прокуратура установила, что химпредприятие разместило в накопителе вблизи города и реки Ангара 725 тонн сульфидного шлама, содержащего ртуть.

«Высокое содержание ртути в шламе повлекло значительное загрязнение и отравление окружающей природной среды, а также причинение вреда и здоровью человека», — подчёркивается в сообщении.

В ноябре Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту сброса в шламонакопитель в усолье-Сибирском 725 тонн ртути, а также стоков хозяйственно-бытовых вод, поступающих в реку Ангару.

Власти Иркутской области планируют приступить к работе по демеркуризации завода в 2018 году. При этом минприроды региона отказалось от строительства саркофага на территории цеха ртутного электролиза и попросило заложить в бюджете на 2018 год 30 миллионов рублей на новый проект демеркуризации.

Основной деятельностью «Усольехимпрома», начавшего свою работу в 1936 году, являлось производство хлора и его производных методом диафрагменного электролиза соляного раствора. С 2013 года предприятие встало на консервацию, производство не ведётся, основной коллектив уволен по сокращению штатов.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить