НОВОСТИ
15 ДЕКАБРЯ
13 декабря
12 декабря

Торговля байкальским омулем в 2018 году будет считаться незаконной

Торговля байкальским омулем, промышленный вылов которого запрещён в Иркутской области и Республике Бурятии с 1 октября 2017 года, в 2018-м будет запрещена, нарушителям грозит от 2 до 5 лет лишения свободы, сообщало 23 ноября ИА «Телеинформ» со ссылкой на руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталия Молокова.

«Разрешён любительский лов омуля – на удочку зимой со льда. Но при этом действует ограничение на количество добычи. Таким образом, всё, что гражданин наловил – это только для личного пользования, продать это он уже не сможет. За торговлю байкальским омулем и его промышленную добычу предусмотрено уголовное наказание – от 2 до 5 лет лишения свободы», – процитировали в агентстве Молокова.

Также Молоков отметил, что на сегодняшний день в Бурятии разрешено вылавливать до 5 килограммов на человека в сутки, в Иркутской области – до 20 килограммов. В ближайшее время эти цифры планируют уровнять и установить ограничение – не более 5 килограммов. Кроме этого, вылавливать в промышленных объёмах запрещено только байкальский омуль. Ограничение не распространяется на хариуса.

Запрет будет действовать 3 года, затем планируется каждый год в период нереста отслеживать численность омуля.

Росрыболовство в 2016 году заявило о введении ограничений на вылов омуля с 2017 по 2019 годы для восполнения популяции рыбы. Ведомство подготовило соответствующую программу, средства выделены на рыбоохрану и воспроизводство. В феврале 2017 года Росрыболовство заявило, что запрет на добычу омуля в озере Байкал будет введён не раньше апреля 2017 года, но затем перенесло сроки на начало 2018-го. Глава Минприроды РФ Сергей Донской в апреле 2017 года не исключил, что любительский лов не будет запрещён.

По мнению директора Лимнологического института СО РАН Андрея Федотова, сейчас нельзя говорить об уменьшении популяции омуля в Байкале, его численность находится на средних значениях. При этом, как он сообщил в интервью «ИрСити», одно поколение омуля «зреет» около 10 лет, поэтому в краткосрочном запрете вылова смысла нет. Кроме того, по его словам, есть гораздо более эффективные методы для восстановления популяции.

С 1 октября 2017 года в силу вступил закон, запрещающий вылов байкальского омуля в промышленном объёме.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить