НОВОСТИ
15 ДЕКАБРЯ
14 декабря
13 декабря

Эксперимент по выращиванию картошки на спирогире провели на Байкале

Участники общественно-научного проекта «Байкальская экспедиция» провели эксперимент по выращиванию картошки на спирогире в селе Турка Республики Бурятия на побережье озера Байкал, сообщает 27 ноября ИА «Байкал Инфо».

С участка со спирогирой было собрано на 4 килограмма картошки больше – 11 килограммов, — чем с участке, где картофель выращивался без водоросли.

«На участках площадью в 18 квадратных метров каждый отсутствовали благоприятные факторы для растений: ранее земля не использовалась для земледелия, почва бедная, песчаная, не насыщенная органикой, место засушливое, участки никто не поливал. Водоросли помогли удерживать влагу в почве, они не токсичны», — говорится в сообщении.

Участники экспедиции планируют проэкспериментировать и с другими сельскохозяйственными культурами, а также сделать из спирогиры биогумус.

Учёные Лимнологического института в 2015 году сообщилиhttps://ircity.ru/articles/6475/, что загрязнение прибрежной зоны Байкала приняло угрожающие масштабы. Появления на мелководье нехарактерной для озера водоросли спирогиры работники связали с антропогенным фактором: массовыми сбросами в озеро неочищенных бытовых сточных вод из населённых пунктов и баз отдыха, а также с использованием удобрений.

В мае 2016 года правительство Иркутской области предложило Министерству природных ресурсов России ограничить использование фосфатосодержащих моющих средств в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Предполагается, что участники «Байкальской экспедиции» определят геном спирогиры.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить