НОВОСТИ
15 ДЕКАБРЯ
14 декабря
13 декабря

Учёные обнаружили превышение норм тяжёлых металлов в водах Байкала

Учёные во время исследований озера в рамках проекта «Байкальская экспедиция» обнаружили превышение предельно допустимой концентрации тяжёлых металлов в водах озера Байкал, сообщало 27 ноября ИА «Иркутск онлайн» со ссылкой на сотрудника Московского государственного университета, кандидата биологических наук Михаила Колобова.

«На Байкале встречаются места с повышенным содержанием токсичных элементов, таких как медь, цинк, свинец. В основном, это восточное побережье в районе впадения реки Селенга в Байкал. Эти вещества выносятся в озеро и смешиваются с озерной водой и там они представлены в достаточно высокой концентрации, даже превышающей предельно допустимые, что печально», — приводятся в сообщении слова Колобова.

По его данным, тяжёлые металлы достигают предельной концентрации в дельте Селенги — в 2-3 раза выше нормы. В дальнейшем токсичные вещества выносятся течением в Ангару и Малое море.

Как поясняется в сообщении, цинк выступает в качестве ингибитора фотосинтеза, поэтому фитопланктон погибает; зоопланктон может погибнуть от повышенной концентрации меди. А вместе цинк и медь способны вызывать больший разрушительный эффект, чем по отдельности.

Измерения проводились в основном в прибрежных зонах летом 2017 года. Сейчас продолжается обработка результатов исследований, в течение месяца станет известна информация о загрязнении озера пластиковым мусором.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить