НОВОСТИ
15 ДЕКАБРЯ
14 декабря
13 декабря

Суд удовлетворил пятый из 17 исков о сносе павильонов в Академгородке Иркутска

Арбитражный суд Иркутской области 23 ноября удовлетворил пятый из 17 исков Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (ИНЦ СО РАН) по сносу торговых павильонов в микрорайоне Академгородок Иркутска. Решение опубликовано 24 ноября в картотеке арбитражных дел.

Как следует из документов суда, индивидуальный предприниматель Ирина Спиридонова обязана освободить участок площадью 75 квадратных метров от магазина мясопродуктов на площади Академгородка и вернуть его в ИНЦ СО РАН. Суд также обязал Спиридонову возместить ИНФ СО РАН 6 тысяч рублей, которые были потрачены на госпошлину. Решение может быть обжаловано в течение 30 дней.

28 ноября в Арбитражном суде состоялись судебные заседания ещё по трём аналогичным искам, но во всех был объявлен перерыв до 21 декабря.

Арбитражный суд Иркутской области летом начал рассмотрение исков Иркутского научного центр к предпринимателям Академгородка по сносу павильонов. Первое решение было вынесено в октябре. Оно коснулось киоска «Спортлото». В середине ноября был удовлетворён второй иск – к «Восточно-Сибирской компании «Молоко». Ещё два заявления были удовлетворены 21 ноября – их ИНЦ СО РАН подавал к ИП Цовян и Сухарскому. По всем решениям может быть подана апелляция, но пока этого не произошло.

Торговые павильоны на площади Академгородка в районе ДК «Юбилейный» расположены на федеральной земле, которая находится в собственности Российской академии наук – Иркутского научного центра СО РАН. Собственник расторг договоры аренды и потребовал через суд освободить территорию. Жители Академгородка собрали более 6 тысяч подписей в поддержку существующих киосков и обратились в администрацию Иркутска.

В октябре 2017 года мэрия Иркутска сообщила, что торговые павильоны будут сохранены: для решения проблемы была создана рабочая группа с участием предпринимателей, представителей академии наук, сотрудников прокуратуры и городской администрации. Мэрия также планировала проработать вопрос о переводе земель под ДК «Юбилейный» в муниципальную собственность. В сообщении отмечалось, что пока этот вопрос будет решаться, Иркутский научный центр не будет предпринимать дополнительных мер по демонтажу павильонов.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить