НОВОСТИ
15 ДЕКАБРЯ
13 декабря
12 декабря

Мэры Приангарья предложили ЗС принять закон о бесплатном питании для всех школьников

Главы муниципальных образований Иркутской области на собрании Ассоциации муниципалитетов предложили депутатам регионального парламента принять закон, который бы предусматривал бесплатное питание для всех категорий школьников, а не только для льготников, сообщил 1 декабря корреспондент ИА «БайкалПост», присутствующий на заседании.

Предложение поступило от представителя Усть-Удинского района, который пояснил, что семьям сложно предоставлять справки для получения бесплатного питания. Остальные мэры согласились с предложением, заявив также, что после изменений, принятых депутатами весной 2017 года, число детей, которые получают бесплатное питание, уменьшилось.
Депутат Андрей Лабыгин согласился, что предложение хорошее, однако сейчас это невозможно сделать из-за недостатка средств в бюджете.

«Обратимся к бюджету – вы же так спокойно об этом говорите, потому что это не касается бюджетов районов – а бюджета города, например, Иркутска, это касается, потому что он давно за свой счёт кормит ребятишек на 60 рублей. А кто ещё это делал? Совсем немного. Если мы начнём кормить всех, то это не мера социальной поддержки, это нечто другое. Когда мы доживём до того момента, что бюджет сможет обеспечивать всех, то тогда мы будем это делать. Если вы считаете, что в областном бюджете столько средств и их можно выдавать под аплодисменты, то нет. Мы говорим о том, что государство приходит к тем, кто нуждается. А если всем поровну, то давайте всё раздадим, но у нас же немножко другой подход», — ответил Лабыгин.

Депутат также предложил главам муниципалитетов выступить с собственной законодательной инициативой по вопросу о бесплатном питании и обсудить эту проблему вместе с депутатским корпусом.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников в январе предложил правительству Иркутской области увеличить компенсацию за бесплатное питание в школах до 30 рублей для улучшения его качества. Также он предлагал закреплять данную норму не постановлением правительства, а законом. В феврале экс-председатель правительства Иркутской области Александр Битаров подписал постановление об удвоении размера компенсации на бесплатное питание школьников. Новые нормы вступили в силу 1 сентября 2017 года.

В мае 2017 года заксобрание приняло законопроект Бердникова с поправками депутатов, которые устанавливали механизм расчёта стоимости школьного питания с учётом потребности детей разного возраста в пищевых веществах, территориальную дифференциацию и реальные потребительские цены.

Министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов в ноябре сообщал, что стоимость бесплатного питания школьников в Иркутской области, которая сейчас составляет 30 рублей, увеличится в 2018 году ещё почти в два раза.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить