НОВОСТИ
15 ДЕКАБРЯ
13 декабря
12 декабря

СК: Застройщик ЖК «Высота» в Иркутске не нарушал уголовное законодательство

Следственное управление СК РФ по Иркутской области провело проверки действий застройщика жилого комплекса «Высота» в Иркутске, отказавшегося расселять людей из домов на улице Пискунова, и не установило нарушений уголовного законодательства, сообщается 1 декабря на сайте ведомства.

«Следователями проводились доследственные проверки как по обращениям СК «Высота», так и по обращениям должностных лиц подразделений администрации города Иркутска о наличии признаков преступления в действиях противоположной стороны. Следователями, проводившими процессуальные проверки, нарушений действующего уголовного законодательства не установлено. Наличию нарушений иного, кроме уголовного, законодательства, в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством и полномочиями следователя, оценка не даётся», — подчёркивается в сообщении.

При поступлении дополнительных доводов кого-либо из граждан либо должностных лиц и в случае наличия правовых оснований будет проведена дополнительная проверка.

20 сентября мэрия Иркутска расторгла договор с ЖК «Высота». Основанием послужило неисполнение условий договора в части отсутствия подтверждения банковской гарантии в размере 217 миллионов рублей. В связи с чем 400 семей рискуют попасть в список обманутых дольщиков. Власти готовы пересмотреть свою позицию, если застройщик согласится совместить сроки ввода в эксплуатацию уже построенных домов и расселение жильцов ветхих зданий.

Договор РЗТ подписан в сентябре 2013 года. Всего было предусмотрено расселение 16 домов, из них на сегодняшний день только семь расселено, на их месте возведены блок-секции ЖК «Высота». В декабре 2016 года процесс застопорился. По мнению застройщика, на момент заключения договора не была предоставлена полная информация об условиях его реализации, не было понимания, что строить можно только на части выделяемого земельного участка, в целом договор нерентабелен.

В конце октября аппарат бизнес-омбудсмена обратился к полномочному представителю президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло для разрешения проблемы ввода в эксплуатацию домов ЖК «Высота». В ноябре дольщики жилого комплекса заявили о своих планах попросить помощи у президента России Владимира Путина.

Мэрия Иркутска в ноябре обратилась в следственное управление СК РФ по Иркутской области, заявив о мошеннических действиях руководства компании «Сибкомплектмонтаж». Тогда же стало известно, что иркутские власти разрешат ввод домов «Высоты» после устранения замечаний, найденных прокуратурой региона.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить