НОВОСТИ
19 ДЕКАБРЯ
17 декабря
16 декабря
15 декабря

Реформа Минюста позволит заниматься юридическим бизнесом только адвокатам

Правительство России до 2023 года намерено ввести в стране адвокатскую монополию, в результате чего юридическим бизнесом смогут только адвокаты, международные фирмы не смогут работать через представительства, а иностранные инвестиции в этот сектор окажутся под запретом. Концепцию регулирования юридического рынка Минюст представил в конце октября, а в конце ноября заместитель министра юстиции Денис Новак в интервью «Ведомостям» разъяснил подробности реформы и пообещал, что её проведение будет безболезненным для участников рынка.

«Мы продолжим обсуждать её [концепцию] на разных площадках и дорабатывать. Задача – до конца года внести в правительство, чтобы в следующем году она была утверждена. В ней три этапа. Первый – в 2018 году подготовить изменения в закон об адвокатуре, необходимые для её модернизации: разрешить создавать адвокатские образования в виде коммерческих структур, нанимать адвоката по трудовому договору, заключать соглашение об оказании юридической помощи не только с адвокатом, но и с юрлицом. Второй – в 2019 году подготовить нормативную базу для упрощённого перехода юристов в адвокатуру. Третий – сам переход в 2020–2022 годах. И только потом, если мы увидим, что доступность помощи не снизилась, нет дефицита адвокатов, стоимость их услуг доступна, будет введено правило о том, что лишь адвокаты могут оказывать платные юридические услуги. Если хоть в одном регионе возникнет дефицит адвокатов, монополии не будет», — сказал собеседник федерального издания.

Отвечая на вопрос журналиста издания о том, зачем менять сложившиеся правила игры, Новак заявил, что «правила не сложились, их просто нет».

Адвокат Дмитрий Печкин, комментируя корреспонденту ИА «БайкалПост» инициативу правительства, заявил, что для регулирования рынка было бы достаточно двух фильтров: требований о высшем юридическом образовании и внедрения «чёрных списков» — явных хулиганов и психически неустойчивых людей – в которые бы эти люди попадали после привлечения к ответственности за неуважение к суду.

Печкин предположил, что идея реформы может быть вызвана желанием облегчить работу судей и систематизировать учёт юристов: «В том, что государство хочет установить адвокатскую монополию я могу попробовать угадать два смысла. Первое: облегчение работы судей — меньше нервов с непрофессионалами и отсутствие необходимости проведения ликбезов отдельным горе-юристам. Вероятно, подразумевается, что статус адвоката будет подразумевать высокую квалификацию и исключать указанные проблемы. Второе — учёт юристов. Ведь многие частнопрактикующие юристы вообще никак не зарегистрированы, либо работают в «серой» зоне — не зарегистрированы их работники, помощники юристов и так далее. Так как с адвокатами всё прозрачнее, установление адвокатской монополии может заставить многих юристов выйти из тени, повысится налогообложение сектора юридических услуг в целом».

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить