НОВОСТИ
15 ДЕКАБРЯ
13 декабря
12 декабря

Минприроды Бурятии: Численность нерп превысила разумные пределы, её надо регулировать

Министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов 1 декабря заявил, что в настоящее время численность байкальской нерпы превысила допустимые пределы и её необходимо регулировать, сообщил ТАСС.

«Действительно нерпы очень много на Байкале, и её численность превысила все разумные пределы, и мы будем ее регулировать. Я сторонник таких решений», — процитировали в агентстве министра.

По словам Сафьянова, если этим не займутся люди, то природа всё сделает сама. Он отметил, что уже имели место такие случаи, когда случалась эпидемия и нерпа умирала в большом количестве.

К 3 ноября была обнаружена 141 мёртвая особь нерпы на территории Бурятии и Иркутской области. Проверку из-за массовой смерти животных проводит Росрыболовство и природоохранная прокуратура. Сейчас ветеринарные службы исследуют пищевую цепочку нерпы, поскольку погибшие особи по неизвестной причине отказались от пищи, исследование показало, что их желудочно-кишечный тракт был пустым. Также известно, что 80% погибших животных были беременными. По мнению учёных, нерпы могли попасть в шторм при миграции. Как показали исследования, пробы воды, отобранные в южной части акватории Байкала, где была зафиксирована массовая гибель нерп, не выявили загрязняющих веществ. Официальной причиной гибели животных стало вирусное заболевание – энтерит.

28 ноября стало известно, что Байкальское межрегиональное управление Росприроднадзора сняло ситуацию с массовой гибелью нерп на озере Байкал с контроля. До этого «Госрыбцентр» направил в министерство природных ресурсов и экологии РФ предложение о возобновлении промышленного лова байкальской нерпы, запрещённого в 2007 году.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить