НОВОСТИ
17 ДЕКАБРЯ
15 декабря
14 декабря

Аналитики повысили кредитный рейтинг Иркутской области до максимально возможного в России

Аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor’s 1 декабря повысили кредитный рейтинг Иркутской области до уровня суверенного рейтинга РФ «ВВ+», прогноз изменения рейтинга – «Стабильный», сообщается 4 декабря на сайте минфина региона.

Установленный для региона уровень является максимально возможным в России, так как, по мнению аналитиков, ни одному из российских региональных и местных органов власти не может быть присвоен рейтинг выше суверенного. Повышение кредитного рейтинга обусловлено высокими финансовыми показателями, продемонстрированными Иркутской областью за 2016 год и 9 месяцев 2017 года. В том числе рост на 27% налоговых и неналоговых доходов бюджета по итогам 2016-го. Этот показатель стал пятым по величине в России.

Как поясняется в сообщении, повышению кредитного рейтинга также способствовали невысокий объём госдолга региона и расходов на его обслуживание, а также «позитивные» показатели ликвидности бюджета области.

«Прогноз «Стабильный» отражает мнение аналитиков о том, что высокие темпы роста экономики региона продолжат способствовать увеличению поступлений налоговых доходов, вместе с тем правительство Иркутской области будет придерживаться взвешенной политики в отношении расходов, демонстрируя умеренный дефицит регионального бюджета. Аналитики также отметили, что качество управления долгом и ликвидностью в регионе продолжает повышаться. В настоящее время область использует среднесрочные заимствования (бюджетные кредиты и облигации) и поддерживает достаточный объём кредитных линий в течение финансового года», — говорится в сообщении.

По итогам 10 месяцев бюджет Иркутской области исполнен с профицитом в 10,4 миллиарда рублей против заложенного в законе дефицита в 8,4 миллиарда. Налоговые и неналоговые доходы исполнены в сумме 95,5 миллиарда рублей, или на 91%. Налогов за 10 месяцев поступило 66,4 миллиарда рублей, или 88,8% от запланированной суммы. По данным на 3 октября, размер госдолга региона составил 13,8 миллиарда рублей, или 11% от доходов.

В середине ноября депутаты Законодательного собрания Иркутской области приняли в первом чтении законопроект об областном бюджете на 2018—2020 годы. Дефицит бюджета на 2018 год прогнозируется в сумме 6,8 миллиарда рублей, что составляет 5,4% от доходов. Подробнее о предлагаемом бюджете на 2018—2020 годы – в материале «ИрСити».

В конце ноября минфин региона провёл аукционы на привлечение кредитов для покрытия дефицита бюджета. Победителями стали банки ВТБ и «Газпромбанк». Общая сумма заимствований составила 7 миллиардов рублей.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить