НОВОСТИ
15 ДЕКАБРЯ
13 декабря
12 декабря

Власти Приангарья намерены потратить 3,8 млрд руб. на содержание имущества до 2022 года

Правительство Иркутской области утвердило новую государственную программу «Развитие и управление имущественным комплексом и земельными ресурсами» на 2018—2022 годы с общим объёмом финансирования 3,8 миллиарда рублей. Соответствующее постановление опубликовано 30 ноября на портале правовой информации.

Власти планируют к концу реализации программы на 100% актуализировать документацию по территориальному планированию, а также обеспечить темп роста доходов от использования имущества и его приватизации на уровне 100,8% к базовому уровню 2016 года.

По данным правительства региона, на ремонты объектов областной собственности выделяется недостаточно средств, при этом уровень их износа превышает 50%. Часто такие объекты расположены в историческом центре Иркутска, и их неудовлетворительное состояние «снижает туристическую привлекательность региона».

С 2016 года наблюдается снижение плановых показателей по доходам бюджета от сдачи объектов в аренду. Так, по данным, содержащимся в пояснительной записке к госпрограмме, в 2016-м снижение составило 19%, в 2017-м – 9%. Это объясняется тем, что часть объектов передаётся в собственность муниципалитетов или РФ. При этом отмечается и положительная динамика поступлений арендных платежей от пользования земельными участками.

Госпрограмма включает в себя три подпрограммы. Первая направлена на повышение эффективности госполитики в сфере земельно-имущественных отношений (на эти цели планируется потратить 1,4 миллиарда рублей, в том числе в 2018-м – 293,9 миллиона рублей). Вторая связана с обеспечением пространственного и территориального развития Иркутской области, на что до 2022 года выделено 222,15 миллиона рублей, в том числе 5,3 миллиона – из местных бюджетов. Третья нацелена на содержание и управление государственным имуществом, основными мероприятиями которой являются капремонт объектов и обеспечение реализации полномочий региональной власти. На эти цели на 5 лет запланировано 2,16 миллиарда рублей, в том числе 497,7 миллиона – на 2018 год.

С критикой политики властей в сфере управления государственным имуществом в октябре выступал депутат Законодательного собрания Иркутской области Эдуард Дикунов. Сначала он подал административный иск в Кировский районный суд с требованием признать незаконным отказ минимущества региона предоставлять ему информацию из реестра областной собственности. По мнению депутата, ведомство в течение 3 месяцев не предоставляло ему информацию по его запросу и в конце выдало информацию, подлинность которой нельзя установить, так как список был не заверен и не скреплён, и в бумажном виде, хотя депутат просил в электронном. Суд отказал депутату в удовлетворении иска, так как его права были восстановлены во время заседания.

Тогда депутат подал ещё один иск – на этот раз к глае Иркутской области Сергею Левченко. По его мнению, губернатор не рассмотрел его обращение о нарушении прав депутата заксобрания и не дал поручения исправить это нарушение. Суд вновь отказал Дикунову, так как глава предоставил необходимую депутату информацию по почте.

На сессии заксобрания 25 октября Дикунов предложил реорганизовать министерство имущественных отношений региона, которое, по мнению депутата, не занимается повышением эффективности использования госсобственности. Парламентарий предложил сделать минимущество структурным подразделением минэкономразвития или подведомственным казённым учреждением.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить