НОВОСТИ
15 ДЕКАБРЯ
14 декабря
13 декабря

МОК опубликовал мотивировочную часть по дисквалификации бобслеиста Зубкова

Международный олимпийский комитет 7 декабря опубликовал мотивировочную часть по пожизненному отстранению от Олимпийских игр бобслеиста из города Братска Иркутской области Александра Зубкова.

Как сообщает ТАСС, в разделе, посвящённом непосредственно спортсмену, сказано, что его фамилия упоминалась в списке «Дюшес», обе его допинг-пробы имели Т-образные царапины, свидетельствующие, по мнению комиссии, о проводимых с ними манипуляциях. Кроме того, уровень соли в одной из его проб был аномально высоким.

Из документа следует, что бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил комиссии, что знал о применении Зубковым запрещённых препаратов в течение длительного времени. Родченков описал комиссии случай, когда он и Ирина Родионова, занимающая пост руководителя Центра спортивной подготовки, помогли команде спортсмена уклониться от прохождения внепланового допинг-контроля.

«Родченков особо вспоминает подмену проб спортсмена 5 и 23 февраля 2014 года, на каждый случай есть соответствующая запись в его дневнике. Комиссия отмечает, что показания Родченкова о бобслейной команде подкрепляется объективными элементами, полученными по итогам экспертиз и исследования соли в образцах: пробы не менее семи бобслеистов имеют царапины и анормальное содержание соли. Исходя из вышеупомянутого, комиссия не сомневается, что эти данные указывают на то, что спортсмен [Зубков] был участником системы по подмене допинг-проб на Играх в Сочи», — говорится в тексте.

В ноябре МОК лишил бобслеистов из Иркутской области Александр Касьянов, Александр Зубков и Алексей Негодайло золотых медалей Олимпийских игр 2014 года из-за допинга. Федерация бобслея России 27 ноября назвала дисквалификацию спортсменов «верхом несправедливости», а 5 декабря подала иски от лица 12 российских бобслеистов и скелетонистов в Спортивный арбитражный суд (CAS). Кроме того бобслеисты обратились за помощью к президенту России Владимиру Путину.

5 декабря МОК не допустил российскую сборную до участия в Олимпиаде в Корее в 2018 году. Принять в ней участие смогут только не участвовавшие в допинг-скандале российские спортсмены, но при этом они должны выступать под нейтральным флагом. А 6 декабря Путин заявил, что власти не будут препятствовать поездке спортсменов в Корею.

1 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И ты Брут!