НОВОСТИ
19 СЕНТЯБРЯ
17 сентября
16 сентября
15 сентября

Жители Ольхона собирают подписи против ликвидации турбаз на острове

Жители Ольхонского района начали собирать подписи против ликвидации туристических баз на острове Ольхон, сообщает 11 декабря ИА «Иркутск онлайн» со ссылкой на руководителя общественной экологической организации «Мой Байкал» Надежду Николаеву.

Подписи под обращением принимают в офисе турбазы «Чара» на улице Марата, 2, вход с улицы Сурикова с 11.00 до 16.00.

По данным агентства, сейчас в судах Приангарья находится несколько исков о ликвидации турбаз на острове, которые, как установила прокуратура, нарушают экологическое законодательство. Надзорные органы требуют снести базы отдыха, взыскать экологический ущерб и признать недействительными права бизнесменов на земельные участки. Жалоба направлена в региональное отделение ОНФ, также обращение с подписями планируют прикрепить к иску, который планируют отправить в Верховный суд.

«Нас фактически уничтожают. Правительство Иркутской области не желает вмешиваться в сложившуюся ситуацию. Прокуратура ссылается на поручение президента. Мы не верим, что президент нашей страны, давая поручение Генпрокуратуре, желал, чтобы малый туристический бизнес на Малом Море был под корень вырублен, наши семьи остались со своими долгами без средств к существованию, местное население осталось без работы», — говорится в сообщении.

Владельцы турбаз пишут, что развивают туризм на Байкале около 20 лет, всё это время они убирают территории, занимаются благоустройством, обеспечивают население рабочими местами. Выявленные нарушения — это недостатки федерального законодательства, недоработка властей, которые до сих пор не обеспечили на острове эффективную коммунальную инфраструктуру.

1 ноября начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды и защиты арктической природы Генеральной прокуратуры РФ Евгений Надыршин сообщил, что деятельность 50 туристических баз и отелей в Ольхонском районе Иркутской области нарушает водное и земельное законодательство, оказывая негативное воздействие на водоохранную зону Байкала.

2 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы сами жители Ольхона не очень гостеприимны .Когда паром сдамался лезли без очереди .вместе со своим" зам главой " как он себя вел не красиво .приехал с овчарка к паром и распускал руки .Да кто после этого к ам поедет?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Закрывают не за нарушения в сфере экологии, а изымают земли, якобы эти земли стали культурным наследием ЮНЕСКО.  А ЮНЕСКО об этом еще не знает. Рейдерский захват короче. А экология, это прикрытие. Что дикий турист в памперсе отдыхает на берегу Байкала? А их там летом - встать негде. Одни машины, палатки, ямы под мусор и ямы под туалеты. Думаю их там не менее 10 тыс. только по берегам малого моря, и жидких бытовых отходов сливается на почву и в Байкал не менее 100 тонн в сутки. А вы говорите экология. Только организованый приём  туристов, нормальная организация сбора и вывоза ЖБО и ТО с турбаз, жилых и гостевых домов, дачных домов, кафешек  и даже с пляжей хоть как то поможет спасти Наш Байкал. Только надо областным и федеральным властям что начать делать, а помогать в этом местным органам власти и турбазам, а не отбирать землю и бизнес под прикрытием борьбы за экологию.