НОВОСТИ
17 ЯНВАРЯ
15 января
14 января

МВД: По двум частным домам престарелых в Иркутской области проводятся проверки

Исполняющий обязанности начальника участковых Главного управления МВД по Иркутской области Алексей Тяпкин 14 декабря на пресс-конференции, посвящённой негосударственным домам престарелых, сообщил, что по двум частным пансионатам, где оказывались услуги пожилым людям и инвалидам, проводятся проверки.

Одно из учреждений находится в Иркутске, второе – в Слюдянском районе. Полиция проинформировала власти муниципалитета и прокуратуру о работе пансионатов, проводятся соответствующие проверки.

По словам заместителя начальника Главного управления МЧС по Иркутской области Виктора Пашкова, за последние 2 месяца выявлено порядка 20 частных учреждений, оказывающих услуги пенсионерам и инвалидам, большинство из них работает с нарушением правил пожарной безопасности.

«Требования, которые предъявляются к этим объектам – это возможность беспрепятственной эвакуации в случае пожара, наличие пожарной сигнализации и её выведение на пульт пожарной охраны. Проведённые нами рейды говорят о невыполнении этих требований», — пояснил Пашков.

Первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Алексей Макаров также отметил, что на сегодняшний день полностью ликвидирована очередь в государственные учреждения, сеть которых состоит из 9 стационарных учреждений для престарелых и инвалидов, а также одного геронтологического центра. Общее количество мест в них – 1,7 тысячи человек.

«Это вопрос ментальности. У нас государственное учреждение воспринимается как некое богоугодное заведение с обшарпанными стенами и минимумом персонала, с плохим питанием и отсутствием медперсонала, чтобы родственники и знакомые не сказали, что пожилого человека сдали в богодельню. Отдают в заведения с красивым названием вроде «Усадьба для пожилых». Однако сегодня очерёдности в государственные учреждения нет, она ликвидирована», — добавил Макаров.

18 октября в частном доме престарелых в Иркутске произошёл пожар. Из дома эвакуировали 16 человек, 13 из них понадобилась медпомощь, трое в последствии скончались. Учреждение было организовано «Фондом паллиативной помощи им Святой Милицы», он работал всего 2 недели и не было включено в реестр минсоцразвития. По факту пожара было возбуждено несколько уголовных дел, организатор учреждения задержана.
Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить