НОВОСТИ
20 ИЮНЯ
18 июня

Путин пообещал взять на заметку вопрос помощи лишившимся доходов рыбакам на Байкале

Президент России Владимир Путин во время пресс-конференции 14 декабря пообещал взять на заметку вопрос помощи рыбакам, лившимся после запрета на вылов омуля доходов.

Вопрос о помощи рыбакам задал корреспондент ГТРК «Бурятия». Он отметил, что после запрета на вылов омуля, который вступил в силу 1 октября, рыбаки лишились средств к существованию, и единственная помощь от государства – пособие по безработице. Журналист попросил Путина «сделать галочку», потому что если он это сделать, то «машина заработает и найдётся ответ на вопрос, как помочь этим людям».

«Если так происходит это недопустимо. Естественно, надо бороться за экологию. Если омуль истребляется и его надо защитить, ввести на какое-то время мораторий, то нужно было прежде подумать о людях, которые работает на этом и семьи свои кормят. Я возьму на заметку», — ответил Путин.

С 1 октября 2017 года в силу вступил закон, запрещающий вылов байкальского омуля в промышленном объёме. В 2018-м году в Иркутской области и Бурятии будет запрещена торговля омулем.

По мнению директора Лимнологического института СО РАН Андрея Федотова, сейчас нельзя говорить об уменьшении популяции омуля в Байкале, его численность находится на средних значениях. При этом, как он сообщил в интервью «ИрСити», одно поколение омуля «зреет» около 10 лет, поэтому в краткосрочном запрете вылова смысла нет. Кроме того, по его словам, есть гораздо более эффективные методы для восстановления популяции.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить

Размещение рекламы на портале

Обратный звонок