НОВОСТИ
20 ИЮНЯ
18 июня

Минздрав: Все виды инсулина в аптеках Иркутска есть до марта 2018 г.

Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая на брифинге 14 декабря заявила, что по программе «Обеспечения необходимыми лекарственными препаратами» (ОНЛП) в аптеках Иркутска есть запас всех видов инсулина до марта 2018 года, дефицита препарата нет.

Жительница Второго Иркутска 13 декабря пожаловалась в редакцию ИА «БайкалПост» на отсутствие инсулина для бесплатной выдачи по рецепту в аптеке рядом с медсанчастью ИАПО и аптеке в Ново-Ленино. По словам женщины, она была вынуждена купить инсулин на свои деньги, так как в аптеке ей сообщили, что поставок лекарства не будет до января 2018 года. В пресс-службе минздрава ИА «ИркутскМедиа» сообщили, что препарат поступит в аптеки до конца недели. Позже на странице ведомства в соцсети Facebook, информацию об отсутствии в аптеке инсулина назвали фейком.

Голенецкая отметила, что после заявлений в СМИ о нехватке препаратов в аптеках Иркутска был проведён выезд по учреждениям и данные об очередях не подтвердились, так же как и об отсутствии сахаропонижающих средств на прилавках.

«В течение года иногда бывает изменения численного состава больных сахарным диабетом, которые мы прогнозировать не можем. Один человек может перейти из одной группы в другую. Поэтому препараты мы приобретаем дополнительно. На прошлой неделе был запас на 10 дней. С октября начаты конкурсные процедуры по дополнительной закупке инсулина», — сообщила Голенецкая.

Также она добавила, что 14 декабря в аптеки города дополнительно поступило 398 упаковок инсулина, после 20 числа завезут ещё 420 упаковок. По 106-му закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» препараты выписываются по мере необходимости. Кроме этого, заместитель министра здравоохранения отметила, что 26 декабря будет заключен контракт на 457 упаковок на начало 2018 года, 1 января – контракт больше чем на 16 тысяч, 17 января — на 20 тысяч упаковок препарата. Также в январе будет заключён контракт на полугодовое обслуживание аптек инсулином.

«Если в аптеках есть какая-то проблема с препаратами, в том числе и с инсулином, мы просим обращаться на горячую линию, и в течение суток вопрос будет однозначно решён. Потому что прогнозировать сколько точно в какую аптеку препарата надо выписать, мы не можем сказать. Работаем с перераспределением препарата», — отметила заместитель министра здравоохранения.

Присутствующие на брифинге представители четырёх поликлиник Иркутска — №4, №8, №15 и медсанчасти №2 в один голос сообщили, что в аптеках при поликлиниках инсулин есть в достаточных объёмах и уже поданы заявки на приобретение сахарапонижающих препаратов на 2018 год.

Представители министерства здравоохранения настоятельно рекомендовали пациентам в случаях возникновения каких-то проблем с препаратами обращаться на горячую линию по телефонам: 260-916, 260-917.

14 декабря ещё один житель Иркутска сообщил корреспонденту ИА «БайкалПост», что два месяца покупал лекарство для лечения диабета второго типа — метформин — из-за отсутствия препарата в аптеке для выдачи по рецепту.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить

Размещение рекламы на портале

Обратный звонок