НОВОСТИ
20 ИЮНЯ
19 июня

Власти Приангарья: Уровень безработицы после запрета на вылов омуля остался прежним

Уровень безработицы после запрета на вылов омуля в Байкале остался на уровне прошлого года, сообщили ИА «БайкалПост» 15 декабря в пресс-службе правительства Иркутской области.

Корреспондент ГТРК «Бурятия» 14 декабря во время пресс-конференции президента России Владимира Путина сообщила, что после ввода запрета на вылов омуля рыбаки остались без средств к существованию. Глава государства пообещал обратить внимание на проблему.

«Правительство региона держит ситуацию на рынке труда в территориях, прилегающих к рыбопромысловым районам озера Байкал, на контроле. Министерству труда и занятости ведёт мониторинг занятости и потребности в трудоустройстве населения в территориях, прилегающих к Байкалу. На 1 ноября 2017 года данные о регистрируемой безработице в Ольхонском и Слюдянском районах остались на уровне аналогичного периода прошлого года», — говорится в сообщении.

В сообщении также отмечается, что до 2020 года из регионального бюджета будет выделено 21,7 миллиона рублей на программу «Развитие аквакультуры». В рамках программы предусмотрена поддержка предприятий аквакультуры в части возмещения затрат на покупку рыбопосадочного материала, кормов, а также на уплату долгов по кредитам.

С 1 октября 2017 года в силу вступил закон, запрещающий вылов байкальского омуля в промышленном объёме. В 2018-м году в Иркутской области и Бурятии будет запрещена торговля омулем.

По мнению директора Лимнологического института СО РАН Андрея Федотова, сейчас нельзя говорить об уменьшении популяции омуля в Байкале, его численность находится на средних значениях. При этом, как он сообщил в интервью «ИрСити», одно поколение омуля «зреет» около 10 лет, поэтому в краткосрочном запрете вылова смысла нет. Кроме того, по его словам, есть гораздо более эффективные методы для восстановления популяции.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить

Размещение рекламы на портале

Обратный звонок