НОВОСТИ
21 СЕНТЯБРЯ
20 сентября
19 сентября
18 сентября

Госрыбцентр и Росприроднадзор оценят вред от незаконной стройки в Листвянке

Специалисты Госрыбцентра и Росприроднадзора подсчитают размер экологического вреда, причинённого объектам охраны окружающей среды при незаконном строительстве зданий на Байкале в посёлке Листвянка Иркутской области, по итогам этой деятельности прокуратурой будут приняты меры реагирования, сообщили ИА «БайкалПост» 15 декабря в пресс-службе депутата Государственной думы РФ Николая Николаева со ссылкой на информацию, полученную от управления Росприроднадзора и прокуратуры Приангарья в ответ на обращение в адрес Генерального прокурора России Юрия Чайки и главы управления Росприроднадзора по Иркутской области Оксаны Курек.

Управление Росприроднадзора по Иркутской области провело рейд в посёлке Листвянка по адресам, указанным в запросе Николаева. Установлено, что на всех участках снят плодородный слой почвы и произведена выемка грунта глубиной 5-6 метров, на двух участках ведётся строительство зданий, при этом муниципальная администрация разрешения на строительство не выдавала.

«Земельные участки расположены в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории, а также в границах водоохранной зоны Байкала. Строительство зданий и сооружений (или их частей), функционирование которых не связано с созданием и развитием особо охраняемых природных территорий федерального значения и особых экономических зон туристско-рекреационного типа, с системами жизнеобеспечения и обеспечения экологической безопасности существующих промышленных, жилых и рекреационных объектов, относится к запрещённым видам деятельности», — цитирует пресс-служба ответ Росприроднадзора на обращение депутата. Материалы рейда были направлены в прокуратуру Иркутской области.

Прокуратура Приангарья на запрос Николаева ответила, что земельные участки располагаются в водоохранной зоне озера Байкал и имеют вид разрешённого использования для индивидуальной жилой застройки, а также для ведения личного подсобного хозяйства. Принадлежат физическим лицам, в том числе гражданину Китая. Действующих разрешений на строительство нет.

Эта информация расходится со сведениями, поступившими депутату от администрации, где заявляют о том, что давали разрешения на проведение земляных работ в соответствии с полномочиями органов местного самоуправления, но разрешения на строительство не предоставляли.

22 сентября 2017 года депутат Государственной думы от Иркутской области Николай Николаев направил запросы на имя Генпрокурора России Юрия Чайки и главы управления Росприроднадзора по Иркутской области Оксане Курек с просьбой проверить законность строительства в посёлке Листвянка, на которое ему пожаловались местные жители. 29 ноября прокуратура Иркутского района сообщила, что проверит законность строительства на двух земельных участках в водоохранной зоне озера Байкал в посёлке Листвянка. 12 декабря стало известно, что администрация Листвянки готовит исковое заявление для подачи в суд из-за незаконного строительства двух объектов на улицах Островского, 2 и Горького, 29 на берегу Байкала.

Жительница Ангарска Юлия Иванец от лица жителей посёлка Листвянка Иркутской области создала петицию против скупки земель на Байкале гражданами Китая. Она набрала уже более 30 тысячи подписей.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить